الموت والدفن في العصور الوسطى
الموت والدفن في العصور الوسطى كتاب من الأبحاث والدراسات التاريخية يقدّم قراءة معمقة لمكانة الموت في المجتمعات الوسيطة، ويكشف كيف شكّلت المعتقدات الدينية والعادات الاجتماعية والظروف السياسية رؤية الإنسان للحياة والفناء عبر واحدة من أكثر الحقب التاريخية تعقيدًا. يتناول الكتاب مفهوم الموت في العصور الوسطى من منظور تاريخي وثقافي، مستعرضًا طقوس الدفن، وأساليب تجهيز الموتى، والمقابر الفردية والجماعية، وتقاليد تشييد الأضرحة، والزخارف والنقوش التي حملتها قبور الملوك والنبلاء، بوصفها وثائق تاريخية تعكس معتقدات المجتمع ونظرته إلى العالم الآخر. كما يرصد تطور مظاهر الحداد والرثاء، وأعمال البر والصدقات التي ارتبطت بذكرى الراحلين، إلى جانب الممارسات الاجتماعية والدينية التي صاحبت الوفاة، موضحًا كيف اختلفت هذه الطقوس باختلاف الطبقات الاجتماعية والمناطق الأوروبية خلال العصور الوسطى. ولا يقتصر الكتاب على دراسة طقوس الموت والدفن، بل يربطها بالسياق التاريخي الأوسع، فيحلل تأثير الحروب، والأوبئة، والمجاعات، والصراعات السياسية في ازدياد معدلات الوفيات، وما خلّفته من تحولات اجتماعية واقتصادية وصحية غيّرت ملامح المجتمعات الوسيطة، وجعلت من الموت عنصرًا حاضرًا في تفاصيل الحياة اليومية. إذا كنت مهتمًا بـتاريخ العصور الوسطى، وتاريخ الحضارات، والتاريخ الاجتماعي، والأنثروبولوجيا التاريخية، وتاريخ الموت والدفن، فإن الموت والدفن في العصور الوسطى يقدم دراسة ثرية تساعد على فهم الإنسان الوسيط وثقافته من خلال واحدة من أكثر الظواهر الإنسانية حضورًا وتأثيرًا. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار إشراقة