محاضرات تمهيدية جديدة في التحليل النفسي
"لقد ألقيت محاضراتي التمهيدية عن التحليل النفسي أثناء فصلي الشتاء لعامي ١٩١٥-١٩١٦ و١٩١٦-١٩١٧ في قاعة المحاضرات بعيادة الطب النفسي أمام تجمع جمهوري من جميع كليات الجامعة. النصف الأول من المحاضرات كان ارتجاليًا، وقد كُتب مباشرة بعد ذلك؛ أما مسودات النصف الثاني فقد أعدت أثناء العطلة الصيفية التالية في سالزبورغ، وقُدمت كما هي حرفيًا في الشتاء التالي، وفي ذلك الوقت كنت لا زلت أمتلك ذاكرة تصويرية. على عكس المحاضرات السابقة، لم تُلقَ هذه المحاضرات الجديدة أبدًا، فمع تقدم عمري أصبحت معفي من التزام التعبير عن عضويتي في الجامعة (التي كانت هامشية في الأصل) عن طريق إلقاء محاضراتي، وخضوعي لعملية جراحية جعلت الكلام أمام الجمهور مستحيلًا بالنسبة لي، إذا فأن عودتي إلى قاعة المحاضرات مرة أخرى عن طريق الملاحظات التالية، هو مجرد تصور خيالي؛ قد يساعدني ذلك على عدم نسيان مراعاة القارئ في ذهني كلما تعمقت في موضوعي. المحاضرات الجديدة لا تهدف بأي حال من الأحوال إلى استبدال المحاضرات السابقة، فهي لا تشكل كيانًا مستقلًا بهدف جذب دائرة قراء خاصة بها، بل هي ملاحق تندرج في ثلاث مجموعات تتعلق بالسلسلة السابقة. تحتوي المجموعة الأولى على معالجات جديدة لموضوعات عُرضت سابقًا منذ خمسة عشر عامًا، ولكنها نتيجة لتعمق معرفتنا وتغير نظرتنا للأمور تتطلب توضيحًا مختلفًا اليوم، أي أنها مراجعات نقدية ولكن تحتوي المجموعتان الأخريان على ما يشكل تطورات حقيقية، لأنهما تتعاملان مع أمور لم تتواجد في التحليل النفسي وقت المحاضرات الأولى أو كانت قليلة الوجود بحيث لا تصلح كعنوان لفصل خاص، إنه أمر محتوم ولكن ليس مؤسفًا، إذا كانت بعض المحاضرات الجديدة تجمع بين خصائص أكثر من واحدة من هذه المجموعات، ولقد أعطيت هذه المحاضرات الجديدة أرقامًا متسلسلة مع المحاضرات التمهيدية، ولذلك فإن المحاضرة الأولى في هذا المجلد تسمى رقم ١٩. وعلى غرار سابقاتها فإنها لا تقدم الكثير من المعلومات الجديدة للمحلل المحترف، إنما تُوجه إلى جمهور واسع من المثقفين الذين لديهم اهتمامًا بالأمور الخيرة.."التصنيف
- دار اكتب للنشر والتوزيع