جواهر الغانية - وقصص أخرى من الأدب الصيني
محمد بدر خليل
(ترجمة)
محمد كامل الدهميس
(ترجمة)
يقدم هذا الكتاب رحلة أدبية فريدة، ليس عبر صفحاته فحسب، بل إلى أعماق روح الصين، حيث يمتزج التاريخ العريق بالأدب الذي يتخطى حدود الزمان والمكان.
إنه دعوة لارتياد عالم تنسج فيه الحكمة من خيوط الأسطورة، ويحتضن الخيال تفاصيل الحياة اليومية، في نسيج سردي إنساني نابض.
من الحكايات الشعبية التي تُروى تحت ضوء القمر في القرى النائية، إلى القصص الحديثة التي أبدعها عمالقة الأدب الصيني مثل لو شون، يستعرض هذا الكتاب تجربة إنسانية غنية. يطرح من خلالها أسئلة وجودية خالدة تهمنا جميعًا: من نحن؟ وماذا نريد؟ وكيف نواصل السير في وجه متغيرات الزمن دون أن نفقد هويتنا؟.
في قصص مثل "جواهر الغانية" و"صانع الذهب"، يستكشف القارئ الرمزية الشعبية العميقة التي تتوارى خلف الكلمات. بينما تذهب قصص أخرى، مثل "السيف العجيب" و"حسرة على الماضي"، إلى أبعد من ذلك، لتكشف عن صراعات الذات في مواجهة التقاليد والانكسارات. إنها قصص لا تروي حكايات الصين وحسب، بل تعكس شغف الإنسان بالبحث عن المعنى، والكرامة، وحريته الداخلية.
بين دفتي هذا الكتاب، ينتظرك سحر حكايات عذبة ومدهشة، تأخذك في رحلة أدبية تنسيك أين أنت، وتجعلك تستسلم تمامًا لجمال السرد.