رفيقات التراويح - نجوى الطامي

رفيقات التراويح

"ذكرياتي عن صلاة التراويح في وطني مصر مليئةٌ بصور الاجتماع مع الأهل والأحباء في مسجد يَغُص بالزحام والجَلبَة والتفاعلِ الحيوي ... طعمُ شهرِ رمضانَ في الغربة مختلف عن أوطاننا العربية، ورائحته فريدة. فهو شهرُ تعبّدٍ وقُربى إلى الله، فيه قدرٌ كبير من الاجتهاد لمسلمين جمعتهم الظروفُ في بلادٍ لا تدينُ بالإسلام، يعيشون فيها متمسكين بالدين رغم ما يلاقونه من صعاب. في كل عام ينتابُني شعورٌ يمزِجُ الحنينَ إلى الوطن، بالإصرار على إحياء شعائر الصيام والقيام أينما كنت في أي بقعة من بقاع الأرض. ونظرًا لطبيعَةِ حياتي المتنقلةِ بين البلاد، تعددت تجاربي للصوم في مدنٍ متنوعة، والصلاة في مساجدَ مختلفة. حَضْرتُ الشهر الكريم في عددٍ من الولايات المتحدة الأمريكية وبلدانٍ أوربية، وأستراليا. ولكن بقيَ المسجدُ الرئيس الذي أفضّله وتربطني به أُلفةُ العِشرة والسنين، مسجد الحي الذي أسكنُه في لندن بضاحية ويمبلدون العريقة. هناك في مُصلى النساء أعيش تجربة روحانية رائعة بين نساء وصبايا وفتيات وبنات صغيرات في عمر الزهور. واكتشفت بمرور الوقت أنهنّ أتَين من بلادٍ عديدة، فرقتهُن اللغاتُ واللهجات، وجمعَتهُن لغة واحدة، هي لغةُ الإسلام، دينِ المودة والرحمة. أقدم إليكم أعزائي، رفيقاتي في صلاةِ التراويح مع افتخاري بلقاء كلّ واحدة منهنّ ممن أعزَّ اللهُ بهن الإسلامَ من كل حدب وصوب.

5 1 تقييم

• مراجعات كتاب رفيقات التراويح