الخطر لا يأتي دائمًا بصوت القذائف؛ أحيانًا، يلبس قناع العدالة
مدن الحليب والثلج > اقتباسات من رواية مدن الحليب والثلج
اقتباسات من رواية مدن الحليب والثلج
اقتباسات ومقتطفات من رواية مدن الحليب والثلج أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
مدن الحليب والثلج
مشاركة من Ghada MarȜe
❞ هي مرآتي القديمة، حين أتعب أراها، أختبئ فيها، كأنها تحرس ما تبقى منّي. لا تسألني أسئلةً صعبة، لا تطلب توضيحًا، تفتح قلبها وأفتح جروحي، وتبقى، حتى حين ألوذُ بصمتي، تملأ الفراغ بحكاياتها. تمنحني ما يشبه بيتًا في نهاية الغربة. ❝
مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady -
مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady -
الحياة، رغم كلّ شيء، ما زالت تمنحنا فُرصًا أخرى.
مشاركة من Ghada MarȜe -
الغربة ألّا يكون لك مقام تنتمي إليه.
مشاركة من Ghada MarȜe -
كم مرّةً خُدعنا بجمال الأشياء قبل أنْ نكتشف أنّها محضُ قناعٍ هشٍّ يغطي عطبًا فاسدًا في جذورها؟ كم مرّة ألقى بنا القلب في متاهاتِ وهمٍ سخيف، ظنًّا منه أنّ العطر دليل طهارة، وأنّ اللّون مؤشر للحياة؟
مشاركة من بيان الموسى -
❞ حين تضيق الأرض، يبحث المرء عن جذوره.
آخر خيطٍ يتشبث به حين تتلاشى الخيارات. الغربة شعورٌ قاسٍ بالعجز، بالتيه في أرضٍ لا تعترف بك مهما حاولت ❝
مشاركة من Abir Oueslati -
❞ الليلُ ثقيل، الوحدةُ كالخنجرٌ في الصدر.
أحمل طفلًا في أحشائي، أكافح مع طفلٍ آخر. لم أعد أتحدث كثيرًا، لم أعد أشتكي، عالقةٌ بين أمومةٍ تبتلعني، ووحدةٍ تخنقني. ❝
مشاركة من Abir Oueslati -
❞ أريد أن يشعر بي، أن يفهم كم أنا منهكة، وحيدة، متعبة. لكنني أعرف…هذا الشتاء، ليس حولي، هو داخلي أيضًا. ❝
مشاركة من Abir Oueslati -
❞ أشدّ أنواع الوحدة، أن تجد نفسك غريبًا وسط من يملكون روحك. في بيتٍ بارد، لا روح فيه، لا دفء يملأ زواياه. جدرانٌ صامتة، مسافاتٌ صارت تفصلني عن العالم، وعن نفس ❝
❞ أقولها لنفسي لأول مرةٍ قبل أن أقولها له:
ــ يوسف عنده توحد.
لحظة سكون ثقيلة…
لحظة إدراك تشي بأن الحب وحده لا يكفي لحماية أبنائنا من أقدارهم. ❝
مشاركة من Abir Oueslati -
❞ بدي دولة تخلّيني أنام وما خاف من الباب، بدي بلد تعطيني حق اللجوء وتضمني وتضم أولادي من بعدي… مو لأنّي نسيت بلدي، بس لأنّي تعبت أشرح للعالم إني بني آدم. ❝
مشاركة من Abir Oueslati -
«إزا مفكّرين إنو صيدنايا هو السجن الوحيد يلي شاف القهر والوجع، فإنتو غلطانين، في سجن تاني اسمو السوسيال،
مشاركة من حسين قاطرجي -
السقوط يحدث حين نكتشف أنّ من ظنناه رفيق الرحلة لم يكن سوى عابرٍ اختار مخرجًا طارئًا
مشاركة من حسين قاطرجي -
الحياة كلها تجربة صغيرة على الهزيمة والصفح