غلاف كتاب طريق البلقان : رحمة آلاف السنين ولعنتها نجم والي يظهر فيه مجموعة من الأشخاص يسيرون في طريق ضبابي، بألوان ترابية دافئة وخلفية مضيئة.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

طريق البلقان : رحمة آلاف السنين ولعنتها

تأليف نجم والي (تأليف)

نبذة عن الكتاب

بدأت فكرة الكتابة عن طريق البلقان حين راودت الكاتب نجم الوالي رغبة متكررة في خوض الرحلة ذاتها التي خاضتها شقيقته في ربيع عام 2002، عندما فرت من جحيم الديكتاتورية، كما فعل هو قبلها بأكثر من عقدين. إنه الطريق الذي شهد على مر العصور "موجات" من الهاربين، ممن عبروا حدوده بحثًا عن خلاص، أو فرارًا من بطشٍ ما. في هذا الكتاب، يأخذنا الوالي في رحلة تأمل عميقة، عبر طبقات الزمن، مستعرضًا سيرة أولئك الذين مرّوا بطريق البلقان هربًا من شيء أو إلى شيء. يبدأها بالنبي إبراهيم، الشخصية الدينية الأعظم حضورًا في أدبيات الديانات السماوية الثلاث، والذي سار على هذا الدرب في رحلته المشهودة ذهابًا وإيابًا. ويتتبع بعدها خطى البابليين، والإغريق، والفرس، ثم الإسكندر الأكبر وجيوشه في فتوحاته الشهيرة. كما يتوقف عند محطات أخرى، كالاجتياحات الصليبية، ورحلات ابن بطوطة، ومرور الكاتب الأمريكي جون دوس باسوس في عشرينيات القرن الماضي إلى إسطنبول، والرحلة الساحرة التي قام بها الكاتب الدنماركي هانز كريستيان أندرسن إلى القسطنطينية، والتي سحره فيها الشرق وألقى عليه بظلاله العميقة.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
3 4 تقييم
64 مشاركة

اقتباسات من كتاب طريق البلقان : رحمة آلاف السنين ولعنتها

جزيرة لسبوس، كما هو اسمها دائمًا، وفي أقل تقدير حتى العام الماضي، العام الذي تحوَّلَت فيه إلى قِبلة الهاربين من بلدانهم، فهي ليست موطئ قدمهم الأول في طريقهم إلى الأرض الموعودة أوروبا لا أدري أي الأسماء تليق بها .

مشاركة من عبدالسميع شاهين
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب طريق البلقان : رحمة آلاف السنين ولعنتها

    4

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

المؤلف
نجم والي

نجم والي 1956 نجم والي نجم والي (عمارة 1956) غادر العراق أواخر 1980. درس الأدب الألماني في جامعة هامبورغ والأدب الإسباني في جامعة كومبليتينسه- مدريد. من كتبه التي صدرت: "الحرب في حي الطرب (رواية، طبعة أولى، دار صحارى دمشق بودابست 1993، طبعة ثانية، المؤسسة العربية للدراسات والنشر عمان بيروت 2013)، "ليلة ماري الأخيرة" (قصص، شرقيات القاهرة 1995)، "مكان اسمه كُمَيْت" (رواية، شرقيات القاهرة 1997)، "فالس مع ماتيلدا" (قصص، دار المدى دمشق 1999). "تل اللحم" (رواية، طبعة أولى، دار الساقي بيروت لندن 2001، طبعة ثانية ميريت القاهرة 2005). "صورة يوسف" (رواية، طبعة أولى، دار المركز الثقافي العربي، بيروت – الدار البيضاء، 2005، طبعة ثانية، ميريت القاهرة 2008). "ملائكة الجنوب" (رواية، طبعة أولى، دار كليم دبي 2009، طبعة ثانية، دار المدى 2010 بغداد)، "بغداد ... مالبورو، رواية من أجل برادلي مانينع" (رواية، المؤسسة العربية للدراسات والنشر عمان وبيروت 2012)، كما نقل عن الإسبانية مسرحية "خطبة لاذعة ضد رجل جالس" لغابرييل غارسيا ماركيز (مسرحية، طبعة أولى، المركز الثقافي أبوظبي 1998، طبعة ثانية، دار أزمنة للنشر عمان 1999)، أما عن الألمانية فقد نقل "خطوات، ظلال، أيام وحدود" لميشائيل كروغر(قصائد مختارة، دار نشر الغاوون، بيروت نيويورك 2013). هذا وتُرجمت أغلب أعماله إلى عدة لغات عالمية وصدرت عن دور نشر عالمية مرموقة، كما كتبت عنها أشهر الصحف العالمية. نجم والي الذي يُعتبر اليوم أحد أكثر الكتّاب العرب والعراقيين شهرة عالمية، يكتب العمود في الصحافة العربية (الحياة والمستقبل والمدى) والألمانية (دي تزايت، دير شبيغيل، زوددويتشه تزايتونغ ونويه تزوريشير تزايتونغ)، كما يعمل متفرغاً للكتابة منذ 2001 يعيش اليوم في منفاه الألماني برلين.

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب طريق البلقان : رحمة آلاف السنين ولعنتها

من هو مؤلف كتاب طريق البلقان : رحمة آلاف السنين ولعنتها؟

مؤلف كتاب طريق البلقان : رحمة آلاف السنين ولعنتها هو نجم والي.

في أي عام نُشر كتاب طريق البلقان : رحمة آلاف السنين ولعنتها؟

نُشر كتاب طريق البلقان : رحمة آلاف السنين ولعنتها عام 2024.

كم عدد صفحات كتاب طريق البلقان : رحمة آلاف السنين ولعنتها؟

يبلغ عدد صفحات كتاب طريق البلقان : رحمة آلاف السنين ولعنتها 148 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب طريق البلقان : رحمة آلاف السنين ولعنتها؟

دار النشر لكتاب طريق البلقان : رحمة آلاف السنين ولعنتها هي دار صفصافة للنشر.