غلاف رواية مراثي الأيام: ثلاث حكايات عن الموت حيدر حيدر، بخلفية بيضاء وعنوان أحمر بارز، وصورة سفلية لفوج من الأشخاص بتعبير حزين ومزيج من الألوان الداكنة.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

مراثي الأيام: ثلاث حكايات عن الموت

تأليف حيدر حيدر (تأليف)

نبذة عن الرواية

ثلاث حكايات عن الموت والحياة والأمل. في العالم، عالمنا نحن العرب، يتجلى العنف والقتل والاتّهام والعقاب، سمة فاضحة وعارية للسلطة عبر العصور العربية: ماضيها وحاضرها. ما من أحد بريء في فضاء هذه السلطة، كما لا أحد ينجو من المعاقبة والحصار. تنسج هذه الرواية بحكاياتها الثلاث نسيجاً مأساوياً منفرداً ومتصلاً في آن. الخيط المركزي فيها خَفيّ وموزع، يشبه نثر بذار في أرض لون ترابها بلون الدم. تتصادى عبر هذا النسيج إيقاعات أشواق الحياة والأمل والحرية، لكن مدية العنف والتوحش تُمزّق هذا النسيج الضوئي. في هذه المراثي يقول الراوي: “ها أنذا أشتت الحكاية. الكلمة الدقيقة هي أنني انثرها كما فلاّح يبذر قمحه في الأرض عبر الاتجاهات الدائرية؛ ولأكون صادقاً مع نفسي لستُ متأكداًَ من الإنبات، عبر تربة أشك بصلاح خصوبتها. كما يخيل إلي، أحاول أن أروي شيئاً من الزمن الهارب، في استقصاءات مشهدية لها صلة بالجغرافيا المحلية والكونية في آن، عبر طموح شبه مستحيل سأسميه: رصد الزمن المتحوّل داخل مساحة من ذاكرة لا تنسى. لعل الكلمة الدقيقة تقترب من: محاولة إيقاف الزمن في لحظة هاربة تشبه الإنعاش لمريض سيصاب بفقدان الذاكرة”.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الرواية على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
كن اول من يقيم هذا الكتاب
21 مشاركة
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات رواية مراثي الأيام: ثلاث حكايات عن الموت

مراجعات

المؤلف
حيدر حيدر

حيدر حيدر 1936 كاتب وأديب سوري ولد سنة 1936 في قرية حصين البحر بمحافظة طرطوس حيث تلقى تعليمه الأبتدائي فيها ثم انتسب إلى معهد المعلمين التربوي في مدينة حلب حيث واصل دراسته وتخرج في عام 1954, ثم انتقل إلى مدينة دمشق والتصل فيها مع الكثير من الأدباء والمثقفين.
بدأ كتابته في الدوريات اليومية والشهرية، وكانت مجلة الآداب اللبنانية أبرز المنابر التي كتب فيها قصصه الأولى، التي صدرت في مجموعة حكايا النورس المهاجر في سنة 1968.
حيدر حيدر هو أحد مؤسيسي اتّحاد الكتّاب العرب في دمشق في العام 1968، وكان عضوا في مكتبه التنفيذي، نشر حيدر حيدر مجموعة الومض في العام 1970 بين مجموعة من الكتب كانت أولى اصدارات الاتّحاد.
في العام 1970 اعير إلى الجزائر ليشارك في ثورة التعريب أو الثورة الثقافية كما يسمّيها الجزائريون، مدرّسا في مدينة عنّاية، في الوقت الذي كان يواصل فيه الكتابة والنشر في الدوريّات العربية. من مؤلفاته حكايا النورس المهاجر (قصص) الطبعة الأولى: 1968 وزارة الثقافة السورية-دمشق. الطبعة الثانية: 1977 دار الحقائق-بيروت. الطبعة الثالثة: 1999 دار ورد-دمشق. أخرجت كفيلم عام 1972 ونال عدّة جوائز منها جائزة مهرجان لوكارنو، مهرجان كارلو فيفاري، مهرجان دمشق للسينما الجديدة. الزمن الموحش (رواية) الطبعة الأولى: 1973 دار العودة-بيروت. الطبعة الثانية: 1979 المؤسّسة العربية للدراسات والنشر-بيروت. الطبعة الثالثة: 1991 دار أمواج-بيروت.
الفيضان (قصص) الطبعة الأولى: 1975 اتحاد الكتاب الفلسطينيين-بغداد. الطبعة الثانية: 1982 المؤسّسة العربيّة للدراسات والنشر-بيروت. الطبعة الثالثة: 1986 دار الحوار-اللاذقية-سوريا.

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب مراثي الأيام: ثلاث حكايات عن الموت

من هو مؤلف كتاب مراثي الأيام: ثلاث حكايات عن الموت؟

مؤلف كتاب مراثي الأيام: ثلاث حكايات عن الموت هو حيدر حيدر.

في أي عام نُشر كتاب مراثي الأيام: ثلاث حكايات عن الموت؟

نُشر كتاب مراثي الأيام: ثلاث حكايات عن الموت عام 2001.

كم عدد صفحات كتاب مراثي الأيام: ثلاث حكايات عن الموت؟

يبلغ عدد صفحات كتاب مراثي الأيام: ثلاث حكايات عن الموت 192 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب مراثي الأيام: ثلاث حكايات عن الموت؟

دار النشر لكتاب مراثي الأيام: ثلاث حكايات عن الموت هي دار ورد للنشر والتوزيع.