غلاف كتاب 32 فهرنهايت لنذير الزعبي، يظهر رصّة من مكعبات الثلج الشفافة، يحتوي كل منها على عنصر مختلف مثل فراشة زرقاء، وردة حمراء، مسدس، فشار، وسمكة ذهبية، بخلفية فاتحة.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

32 فهرنهايت

تأليف نذير الزعبي (تأليف)

نبذة عن الرواية

تعد القصة على لسان الحيوان أو الجماد، من أقدم أنواع القص ومن الأنماط القصصية الضاربة الجذور في تراثنا السردي العربي، تعزى فيها الأقوال والأفعال إلى الحيوان والموجودات من غير الإنسان بقصد بعث رسالة تنطوي على معنى أخلاقي أو درس اجتماعي أو مضمون سياسي ناقد. وفي مجموعته القصصية (32 فهرنهايت) يمتح نذير ...الزعبي من التراث السردي العربي شخصياته الروائية، فيسوقها على لسان الحيوان، والنبات، والأشياء، ويقدمها للقارئ في قالب قصصي شيق، تتعدد فيه الرواة، وتتناسل الحكايات بعضها من بعض، فيها من المغامرات وامتزاج الواقع بالخيال الكثير، في نسيج يومئ أن هذه القصص هي بنت ذات التراث، تنتمي إليه، ولكنها تتميّز عنه في الوقت نفسه، بلغتها وسردها وحوارها. ولأن الرواية سواء أكانت على لسان البشر أم الحيوان هي في النهاية تتأرجح بين الحقيقة والرمز، الواقع والماوراء، يفتتح نذير الزعبي مجموعته بقصة رمزية عنونها تحت اسم (الحوض) يقيم خلالها حواراً بين الأسماك الصغيرة والأسماك الكبيرة، وقد حبستهم يد البشر في الحوض في لفتة من المؤلف إلى السجن الكبير الذي يجمع البشر في هذه الحياة من دون أن يدروا، في ظن منهم أنهم أحرار "... فلماذا إذن لا نلبث أن ننسى اسم هذا السجن، حتى نتذكره من جديد؟ - عن أي سجنٍ تتحدثين؟ هذا الحوض، لماذا لا ينفكُّ اسمُهُ يطاردُ ذاكرتنا دون سواهُ من الأسماك والذكريات؟ - لا أعلم... ربما لأنه سجن...". بهذا المشترك بين عالم الإنسان وعالم الحيوان شكلاً ومضموناً، يكون المؤلف قدّم للقارئ أثراً قصصياً يفرد بين ثناياه حيزاً واسعاً للتمثيل الرمزي أو الكنائي الذي يتضح معناه بعد سرده سرداً تمثيلياً كاملاً بصورة الفن القصصي الجميل... يضم الكتاب عشرون قصة قصيرة جاءت تحت العناوين الآتية: "الحوض"، "نور"، "فنجان قهوة"، "الصندوق"، "عودُ ثقاب"، "لسانُ الشِّعر"، "سولو"، "فِراء"، "دُبُّ قُطبيُّ وثلاجة"، "ثرثرة"، "الرصاصة الأولى"، "بوشار"، "النداء الأخير"، "صوتُ الصمت"، "السلام"، "ليست أضغاثاً"، "أبر أكادابرا"، "كزدورة"، "سنجابٌ وحباتُ كرز"، "32 فهرنهايت".
عن الطبعة

تحميل وقراءة الرواية على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
3 1 تقييم
33 مشاركة

اقتباسات من رواية 32 فهرنهايت

يتأنق، ويغادر المنزل تاركاً فيه زوجةً مُحدقةً في اللاشيء، تحملُ فوق ذراعِها طفلاً مُنشغلاً باللعبِ بزرِّ قميصِه، وصبيّةً جميلةً وقفت حزينةً ساهمةَ العينين على يسارِ أمها، فيما أختُها الصغيرةُ تسترقُ النظرَ إليها بطرفِ عينيها. ‫ في صورةٍ مُعلَّقةٍ على الجدار

مشاركة من عبدالسميع شاهين
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات رواية 32 فهرنهايت

    1

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

  • لا يوجد صوره
    3

    الدار العربية للعلوم والنشر أصدرت الكتاب مرتين بغلافين مختلفين بنفس عام 2015، لمَ؟ ، هل هذا منطقي؟، لم أفهم . وأنا غير متيقنة هل هو كتاب معبر عن ظروف سورية صرفة أو كتاب خيالي.

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
المؤلف
نذير الزعبي

نذير الزعبي قاص و شاعر و كاتب سوري.

صدر له أربعة كتب: الأول "أطياف صور" عن دار فضاءات للنشر والتوزيع، ضم مجموعة من الوجدانيات والنصوص الأدبية، وقد جاء المؤلف بمئة صفحة من القطع الوسط، وزين غلافه بمجموعة من اللوحات التشكيلية.

الكتاب الثاني بعنوان "32 فهرنهايت" - صدر عن الدار العربية للعلوم ناشرون - من نمط الصياغات الأدبية المفتوحة، التي تجمع بين الشعر والقصة القصيرة والخاطرة. ومن أجواء نصوص الكتاب: جاءته باكية تقول: أحرقت النار إصبعي، فأمسك بيدها، وقبل إصبعها.. وقال: هيا، كفكفي دمعك، ولا تلومي النار، يا حلوتي؛ فقد أرادت أن تذوق طعم الجنة.

كما صدرت له بعد ذلك روايتين، الأولى: عشرُ ليالٍ وليلى، ومؤخّراً : روايةُ يورو.

واستطاع الزعبي خريج جامعة دمشق بزمن قصير أن يصنعَ لنفسه قاعدةً عريضة من القراء على امتداد الوطن العربي عبر مواقع التواصل الاجتماعي وصفحات الانترنت التي راح القراء فيها يتناقلون (أطيافه) ويتداولونها فيما بينهم، وينشرونها في المنتديات العامة وصفحات الفيسبوك، وهو يقيم ويعمل حاليا في الكويت.

يقول الزعبي "أكتبُ اسمي دائماً بحروفٍ صغيرة...وأحبُّ القططَ الصغيرة...وأعشقُ من بين الطيور العصافيرَ لأنها صغيرة...وكثيراً ما تشغلُني التفاصيلُ الصغيرةُ في الحُب والوجوه والملابسَ والبيوتِ والكلامِ والأفلام...وأجدُني لا أفضّلُ الجلوسَ إلا في مقهىً صغير...حتى في طفولتي لم تكن تستهويني سوى الدُمى الصغيرة...فكنتُ كلما كبرتُ كبُرَ بداخلي حبُّ الأشياء الصغيرة...سوى أنني...وبجانب اسميَ المكتوبِ بحروفٍ صغيرة...أكتبُ اسمَ بلادي بحروفٍ كبيرة...علّها تراني صغيراً...فتحبُّني كما أحبُّ أنا الأشياءَ الصغيرة..."

ويمكنكم الاستماع إلى قصائده عبر هذه القناة:
****

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب 32 فهرنهايت

من هو مؤلف كتاب 32 فهرنهايت؟

مؤلف كتاب 32 فهرنهايت هو نذير الزعبي.

في أي عام نُشر كتاب 32 فهرنهايت؟

نُشر كتاب 32 فهرنهايت عام 2015.

كم عدد صفحات كتاب 32 فهرنهايت؟

يبلغ عدد صفحات كتاب 32 فهرنهايت 92 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب 32 فهرنهايت؟

دار النشر لكتاب 32 فهرنهايت هي الدار العربية للعلوم ناشرون.