«الفنان هو خالق الأشياء الجميلة»
"أوسكار وايلد"
الشبح الذي جاء يعتذر
اعد نفسي متخصصاً في ترجمة كل ما يتعلق بأدب الفانتازيا والخيال العلمي والرعب، في هذا الكتاب ستجدون قصصاً متنوعة من هذه الالوان الادبية وغيرها هي جزء من تجربتي في الترجمة اعرضها عليكم لتطلعوا وتحكموا عليها. بعض النصوص هنا لكتاب معروفين مثل: ستيفن كينغ، كافكا، نيل غيمان وتشاك بولانك، لكن من المحتمل انك لم تقرأ لهم شيءاً وبعضها لكتاب ربما لم تسمع عنهم على الاطلاق، وان كانت لهم كتابات قيمة تستحق ان تترجم، والعامل المشترك الوحيد بينها انها من اختيار المترجم، وقد جمعتها بعناية كي اقدم لكم وجبة شهية اصنافها منتقاة من هنا وهناك، لتستمتعوا بقرائتها كما استمتعتُ بترجمتها. - هشام فهميالتصنيف
- نشر سنة 2019
- [ردمك 13] 978-9921-723-44-1
- منشورات تكوين
تحميل الكتابمراجعات
BookHunter MُHَMَD
بترجمة الباشا خالد فهمي. ومن اختياره. استمتعت بنحو أربعين قصة. ضمّت باقة من أروع من كتبوا في الفانتازيا والرعب.
وبعض القصص كانت لكتّاب اندهشت أصلًا أن لهم أعمالًا منشورة في هذا المجال. زي وودي آلن وتشي جيفارا. وتعرّفت على كتّاب آخرين أتمنى أن أجد لهم أعمالًا مترجمة. مثل تشاك بولانيك. ودين كونتز. وجو هيل (الذي تبيّن أنه ابن ستيفن كينج!). وكلايف باركر.
المجموعة بتضم قصصًا تتراوح بين الصفحة الواحدة والعشر صفحات. باستثناء ثلاث أو أربع قصص أطول نسبيًا.
بعض القصص تمرّ مرور الكرام. لكن أغلبها يهزك هزًّا. وربما يدفعك لقراءتها مرة أخرى من البداية.
مثلًا. قصة من صفحة واحدة لفرانتس كافكا ما زالت تحيّر النقاد والقراء حتى الآن. وهي "بنات آوى والعرب".
وقصة أخرى لكافكا بعنوان "رسالة إمبراطورية". أشعر أنها تشبه رواية من ألف صفحة تبدأ بفارسٍ ركب حصانه. فانطلق الحصان. وباقي الصفحات الألف ما هي إلا صوت حوافر الحصان على الأرض: "درجن درجن درجن..." — ومع ذلك. تقرأها منبهرًا. حائرًا. مستخلصًا حكمًا وعِبرًا لا تتسع لها الصفحات.
قصة "إحنا التلاتة" لدين كونتز كانت صادمة وكاشفة. على غرار حلقات مسلسل بلاك ميرور الشهير الملهمة.
ومش عارف أنا بس اللي شفت فيها وجوه التكنولوجيا الكئيبة التلاتة: التحكم. الإغواء. والعنف؟ ولا في ناس تانية شافوا كده برضو؟
وعلى نفس النمط. كانت قصة "الحب الحقيقي" لآلكس شفارتسمان عن المستقبل الأسود للبشرية.
وطبعًا فيه بعض الروائع المتوقعة لستيفن كينج. ولافكرافت. ونيل جايمان. وتشيخوف.
مجموعة "الشبح الذي جاء يعتذر" كانت بالنسبالي عمل ممتع. بيحفزك على القراءة. ويصدمك. ويطلّعك من المود.
وبيقولك إن حتى من الكآبة والسواد... ممكن نطلع بحاجة حلوة.