جلسات نفسية > اقتباسات من كتاب جلسات نفسية

اقتباسات من كتاب جلسات نفسية

اقتباسات ومقتطفات من كتاب جلسات نفسية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

جلسات نفسية - د.محمد إبراهيم

جلسات نفسية

• وما دمت في طريق إصلاح نفسك فأنت على خيرٍ -وإن تأخرت- المهم ألا تترك الطريق.

مشاركة من Hind Mahmoud
  • ‫ لعل من أكثر الأعراض انتشارًا في هذا الزمان هو التفكير المفرط. دماغي لا تتوقف عن التفكير، أفكر في كل شيء، في الماضي والحاضر والمستقبل، خاصةً في آخر اليوم حين تأوي إلى فراشك، فلا تستطيع النوم، من كثرة التفكير.

مشاركة من Ali Ahmed Mousa
  • وكان من معاني الحزن التي توصلت لها:

‫1. فهم آلام الآخرين.

‫2. استعادة فهم الحياة وطبيعتها (عدم العيش في أحلام وردية).

‫3. إعادة ترتيب الأولويات (وقفة مع النفس).

‫4. معرفة الحكمة من وراء ما حدث.

‫5. اكتساب قوة نفسية وخبرات لمواجهة ظروف الحياة.

مشاركة من ⭐️
  • ولهذا فمهمتك يا صديقي أن تنتبه لنفسك قليلًا، أن تكف عن سؤال ماذا يريد الناس. وتسأل ماذا أريد أنا!

• والحل يكمن في التعامل مع الأركان الثلاثة، فكل تغييرٍ في ضلعٍ يؤثر في الضلع الآخر.

مشاركة من Fatmad Mad
  • فالحزن والألم والضعف لا يعني أنك معترضٌ على قضاء الله وقدره

مشاركة من fefe_abood
  • بكاء الإنسان واعترافه بحاجته أو حتى عجزه لا يمثل مشكلة، بل المشكلة أن يدَّعي الإنسان عكس ما يشعر به.

مشاركة من dh-mela
  • ليست العبرة فقط في بذل الجهد، لكن العبرة في اختيار ما تبذل فيه جهدك

مشاركة من Raghda El-Rayes
  • الفراغ مفسدة عظيمه وكلما زاد فراغك زادت مشاكلك.

مشاركة من الاء
  • حين تؤمن بالقدر، «إنا كل شيء خلقناه بقدر»، حين تؤمن «بالقدر خيره وشره»، وأن الخير كله بيد الله والشر ليس إليه، حين تؤمن أن هذا الإله «يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر»، حينها المجهول بالنسبة إليك يصير كالمعلوم، بل بعض الناس يصل من الثقة أن يَطمئنَّ إلى المجهول أكثر من المعلوم لأنه بيد العليم الحكيم الخبير.

مشاركة من Asma Adam
  • كما في حديث النبي ﷺ: «من أصبح والدنيا أكبر همه شتت الله عليه شمله وجعل فقره بين عينيه ولم يأته من الدنيا إلا ما كُتب له. ومن أصبح والآخرة أكبر همه جعل الله غناه في قلبه وجمع عليه ضيعته –يعني حاجته وما يريده- وأتته الدنيا وهي راغمة».

‫ فأنت تختار بين أن تحمل هموم الدنيا كلها، ولن تستطيع، أو تحمل همَّ الآخرة والله يكفيك هموم الدنيا.

• يخليك تخرج من حالتك الكئيبة لحياة نشيطة مرة روعة

مشاركة من Imane Elbarhmi

مشاركة من Sam Qamar
  • فمع استمرار الضغط على الطفل وتأنيبه المستمر يتحول الأمر لديه من رفض الخطأ إلى رفض النفس.

• التربية هي أصل السواء النفسي أو المشكلات النفسية.

• هو فعلا كتاب حلو جدا♥️

مشاركة من رقيه محمد
  • وانظر إلى هذا الحديث النبوي الجميل لتفهم ما تحتاج، أنس بن مالك -رضي الله عنه- يقول: «جاء ثلاثة رهطٍ إلى بيوت أزواج النبي ﷺ يسألون عن عبادة النبي ﷺ فلما أُخبِروا كأنهم تقالوها (شعروا أنها قليلة) فقالوا وأين نحن من النبي ﷺ قد غُفِر له ما تقدم من ذنبه وما تأخر، قال أحدهم أما أنا فإني أصلي الليل أبدًا وقال آخر أنا أصوم الدهر ولا أفطر وقال آخر أنا أعتزل النساء فلا أتزوج أبدًا، فجاء رسول الله ﷺ إليهم فقال: أنتم الذين قلتم كذا وكذا أما والله إني لأخشاكم لله وأتقاكم له لكني أصوم وأفطر وأصلي وأرقد وأتزوج النساء فمن

مشاركة من Asma Adam
  • «لا يحقرنَّ أحدكم نفسه».

مشاركة من Ad Ad
  • يؤكد النبي العظيم على أن الإنسان السويَّ يستمد طاقته الروحية من الله أولًا، ثم ممن حوله.

مشاركة من Ad Ad
  • الذي يعيش هذه الحياة وهو مؤمنٌ بمركزية الدار الآخرة، يصبح من نومه أكبرُ همه هو أن يكون خالق هذه الدنيا راضيًا عنه، ثم أي شيءٍ بعدها هيِّن

مشاركة من Hala Abdelaal
1 2 3