غلاف كتاب ثورة الأدب محمد حسين هيكل، يصور شجرة داكنة مجردة وورقة خريف حمراء على خلفية ترابية بلمسة فنية مموجة.
تحميل الكتاب مجّانًا
شارك Facebook Twitter Link

ثورة الأدب

تأليف محمد حسين هيكل (تأليف)

نبذة عن الكتاب

فصول رائدة في الأدب والنقد أحدثت ثورة عارمة في حياة الأدب وشئون الكتابة، وسجلت الجهود المتصله التى قام بها أصحاب الأقلام ليخرجوا بالأدب من ركوده ويسلكوا به الطريق التى تؤهله ليكون مرآة صادقة لحياة الأمة وتقدمها ، لتتسع آفاقه لتناول ما استجد من فنون أدبية حديثة. وستجد في هذه الفصول محاولات رائدة تعد نموذجا لينسج الأدباء على منوالها. وشيخ الأدباء الدكتور محمد حسين هيكل فى هذه الفصول يضع الأسس الراسخة لبناء الأدب الحديث حتى يكون أدبا صادقا قويا يجمع بين قديم الأدب وحديثه.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب مجّانًا
3.8 5 تقييم
93 مشاركة

اقتباسات من كتاب ثورة الأدب

أستطيع أن أجوب أقطار الأرض ما شئت، وأشهد من صور الجمال في مختلف مظاهر الفن ما حلا لي أن أشهد، وأن أسمع من موسيقى الغرب كل ما يلذ ويطرب، وأن أقرأ من أدب العرب وأدب الإفرنج كل ما يتسع وقتي لقراءته -أستطيع أن أصنع هذا وأكثر منه من مثله، ثم أبقى بعد ذلك وفوق ذلك مصرياً وأبقى أكثر من مصري؛ أبقى فلاحاً قحاً صميماً، أقدس كل ما في مصر ومزارعها من جمال، وأقدس النيل الذي حبا مصر الحياة وحباها الجمال.

مشاركة من سارة الليثي
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب ثورة الأدب

    5

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

المؤلف
محمد حسين هيكل

محمد حسين هيكل 1888 شاعر وأديب وسياسي كبير مصري، ولد في 20 أغسطس 1888م الموافق 12 ذو الحجة 1305 هـ في قرية كفر غنام في مدينة المنصورة، محافظة الدقهلية، مصر.

درس القانون في مدرسة الحقوق الخديوية بالقاهرة وتخرج منها في عام 1909م. حصل على درجة الدكتوراه في الحقوق من جامعة السوربون في فرنسا سنة 1912م، ولدي رجوعه إلى مصر عمل في المحاماة 10 سنين، كما عمل بالصحافة. اتصل بأحمد لطفي السيد وتأثر بأفكاره، والتزم بتوجيهاته، كما تأثر بالشيخ محمد عبده وقاسم أمين وغيرهم.

كان عضوًا في لجنة الثلاثين التي وضعت دستور 1923، أول دستور صدر في مصر المستقلة وفقًا لتصريح 28 فبراير 1922م. لما أنشأ حزب الأحرار الدستوريين جريدة أسبوعية باسم السياسة الأسبوعية عين هيكل في رئاسة تحريرها سنة 1926. اختير وزيرًا للمعارف في الوزارة التي شكلها محمد محمود عام 1938م، ولكن تلك الحكومة استقالت بعد مدة، إلا أنه عاد وزيرًا للمعارف للمرة الثانية سنة 1940م في وزارة حسين سري، وظل بها حتى عام 1942م، ثم عاد وتولى هذا المنصب مرة أخرى في عام 1944م، وأضيفت إليه وزارة الشؤون الاجتماعية سنة 1945م.

اختير سنة 1941م نائبًا لرئيس حزب الأحرار الدستوريين، ثم تولى رئاسة الحزب سنة 1943م، وظلَّ رئيسًا له حتى ألغيت الأحزاب بعد قيام ثورة 23 يوليو 1952. تولى رئاسة مجلس الشيوخ سنة 1945م وظل يمارس رئاسة هذا المجلس التشريعي حتى يونيو 1950م حيث أصدرت حكومة الوفد المراسيم الشهيرة التي أدت إلى إخراج هيكل وكثير من أعضاء المعارضة من المجلس نتيجة الاستجوابات التي قدمت في المجلس وناقشت اتهامات وجهت لكريم ثابت أحد مستشاري الملك فاروق. تولى أيضًا تمثيل السعودية في التوقيع على ميثاق جامعة الدول العربية عام 1945م، كما رأس وفد مصر في الأمم المتحدة أكثر من مرة.

توفي يوم السبت 5 جمادى الأولى 1376 هـ الموافق 8 ديسمبر 1956م عن عمر يناهز 68 عامًا.

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب ثورة الأدب

من هو مؤلف كتاب ثورة الأدب؟

مؤلف كتاب ثورة الأدب هو محمد حسين هيكل.

في أي عام نُشر كتاب ثورة الأدب؟

نُشر كتاب ثورة الأدب عام 2012.

كم عدد صفحات كتاب ثورة الأدب؟

يبلغ عدد صفحات كتاب ثورة الأدب 244 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب ثورة الأدب؟

دار النشر لكتاب ثورة الأدب هي مؤسسة هنداوي للتعليم والثقافة.