غلاف كتاب حقيبة في يد مسافر ليحيى حقي، يظهر فيه رجل مسن يحمل حقيبة ويسير أمام برج إيفل في رسم توضيحي كرتوني بألوان دافئة.

حقيبة في يد مسافر

يضم كتاب «حقيبة في يد مسافر» مجموعة من مقالات الأديب المصري يحيى حقي، أحد أبرز أعلام الأدب العربي، وتكشف هذه المقالات عن العديد من الخصائص المميزة لأسلوبه الأدبي، بما يجمع بين عمق الفكرة، ودقة الملاحظة، وبساطة اللغة، والسخرية الذكية، والقدرة على تأمل الإنسان والمجتمع في تفاصيلهما اليومية. يتنقل يحيى حقي في مقالات الكتاب بين موضوعات أدبية واجتماعية وثقافية وفكرية متنوعة؛ فيتناول العمل والعلم، والقرية وحياة الفلاح، والعادات والمجتمع، والخوف، والثقافة والتراث، والأدب، إلى جانب تأملات في الإنسان والحياة وتجارب السفر والرحلة. ويضم الكتاب عددًا من المقالات المتنوعة، من بينها: «كلام بلا تستيف»، «أسئلة خبط لزق»، «بيت من زجاج»، «حديقة الأسماك»، «الأصل قبل الفرع»، «القطيع والدليل»، «تلك آثارنا»، «أحب أجدادي عندي»، «هذا الهيكل العظمي»، «وجه يتصبب عرقًا»، «لون الزمرد»، «القرية وبيت الفلاح»، «العمل والعلم»، «حديث البطون»، «الخوف في أحضان الجنة»، «الطريق إلى العاصمة»، «الناس.. عامة الناس»، «الوجه الأسود»، «ترجمة كلام عويص إلى كلام سهل»، «الحج الثقافي»، «من قفص الاتهام»، «تهمة الإباحية الجنسية»، «ألف ليلة وليلة»، «عزومة مراكبية»، «برودة القلب»، «سرعة الاشتعال وسرعة الانطفاء»، «اقتربت نهاية الرحلة»، و«الجهاد والاجتهاد». ومن خلال هذه المقالات، يقدم يحيى حقي قراءة أدبية ساخرة وواعية للإنسان والمجتمع والثقافة والتراث، ويمنح القارئ فرصة للتعرف إلى جانب مهم من عالمه الفكري وأسلوبه المميز في المقالة الأدبية والاجتماعية. اقرأ «حقيبة في يد مسافر» الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

4.3 3 تقييم

• مراجعات كتاب حقيبة في يد مسافر