حديث القمر
يُعد كتاب حديث القمر للكاتب والأديب مصطفى لطفي المنفلوطي من الأعمال الأدبية التي تجمع بين جمال الأسلوب العربي وفن الإنشاء والبلاغة، حيث يستلهم الكاتب من تجربة عاطفية صورةً أدبية للحوار مع القمر، فيحوّل ضوءه وسكونه إلى مساحة للتأمل والتعبير عن الحب والجمال والمشاعر الإنسانية. في حديث القمر يخاطب الكاتب القمر بأسلوب أدبي بليغ، مستحضرًا صورة المحبوبة التي أحبها، ومحوّلًا القمر إلى شاهد على مشاعره ومناجاته. ومن خلال هذا الحوار الأدبي، يوظف المنفلوطي اللغة العربية والبلاغة وفن الإنشاء في رسم صور أدبية غنية تجمع بين العاطفة والتأمل والجمال. ويقدّم كتاب حديث القمر نموذجًا مميزًا لفن النثر العربي، حيث تتداخل الصور البلاغية والتأملات الوجدانية مع القيم الإنسانية والأخلاقية والدينية. ويتخذ الكاتب من جمال القمر وسكونه في الليل وسيلة للتعبير عن مشاعر النفس وآلامها وأحزانها، وكأنه صديق تُودعه النفس ما تخفيه من أسرار ومشاعر. كما يكشف الكتاب عن براعة المنفلوطي في توظيف اللغة العربية الفصحى والأسلوب الأدبي الرفيع، وتحويل المشهد الطبيعي إلى وسيلة للتأمل في جمال الخالق والقيم الإنسانية. لذلك يُعد حديث القمر من الكتب المناسبة لمحبي الأدب العربي الكلاسيكي والبلاغة والإنشاء والنثر الوجداني. إذا كنت تبحث عن كتاب في البلاغة وفن الإنشاء أو تهتم بقراءة كتب مصطفى لطفي المنفلوطي والأدب العربي الكلاسيكي، فإن حديث القمر يقدم تجربة أدبية تجمع بين جمال اللغة، والتأمل، والعاطفة، والوصف الأدبي. اقرأ كتاب حديث القمر الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- دار كتاب للنشر والتوزيع
الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب حديث القمر
من هو مؤلف كتاب حديث القمر؟
مؤلف كتاب حديث القمر هو مصطفى صادق الرافعي.
في أي عام نُشر كتاب حديث القمر؟
نُشر كتاب حديث القمر عام 2025.
كم عدد صفحات كتاب حديث القمر؟
يبلغ عدد صفحات كتاب حديث القمر 250 صفحة.
ما هي دار النشر لكتاب حديث القمر؟
دار النشر لكتاب حديث القمر هي دار كتاب للنشر والتوزيع.