غلاف كتاب تاريخ آداب العرب:  إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - الجزء الثاني — غلاف كتاب تاريخ آداب العرب: إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - الجزء الثاني، مصطفى صادق الرافعي. يظهر الغلاف باللون الأخضر ال
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

تاريخ آداب العرب: إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - الجزء الثاني

تأليف مصطفى صادق الرافعي (تأليف)

نبذة عن الكتاب

الأديب مصطفى صادق الرافعي يُعدُّ من أبرز المعاصرين الذين أولوا مسألة إعجاز القرآن الكريم اهتمامًا بالغًا، حتى خصص الجزء الثاني من كتابه "تاريخ آداب العرب" لهذا الموضوع، ثم جعله فيما بعد كتابًا مستقلًا بعنوان "إعجاز القرآن والبلاغة النبوية". في هذا العمل، يبرز الرافعي وجوه الإعجاز القرآني من حيث آياته ولغته ومفرداته وتراكيبه، إضافة إلى جمعه وتدوينه وطرق قراءته. يرى الرافعي أن الإعجاز القرآني يتجاوز الفطرة الإنسانية، فلا يمكن للبشر أن يصلوا إلى أسراره بالكامل، إلا أن البحث الدقيق يمكن أن يكشف عن بعض جوانبه. وأقوى دليل على هذا الإعجاز هو عجز العرب، رغم تحدي القرآن المتكرر لهم، عن الإتيان بمثله، فكان صمتهم إقرارًا صريحًا بعجزهم وإعجاز القرآن. وفي الربع الأخير من الكتاب، يتناول الرافعي البلاغة النبوية وصفة النبي ﷺ، مُبرزًا إحكام بيانه واجتماع كلامه رغم قلته، نافيًا عنه صفة الشعر، ومُوضحًا تأثيره العميق في اللغة العربية.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
3.2 4 تقييم
93 مشاركة
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب تاريخ آداب العرب: إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - الجزء الثاني

    6

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    2

    الجزء الثاني من كتاب تاريخ آداب العرب يدور حول لغة القرآن وإعجازه

    على الرغم من قدسية الموضوع إلا أن هذا لا يعني الاستمرار في تكرار نفس الجمل والعبارات على مدى ثلاثمائة وخمسين صفحة

    كان يمكن إنجاز الأمر في فصل من الكتاب بدلاً من إفراد كتاب كامل له

    لم يكن الأمر ممتعاً بالنسبة لي ولكنني ممن إذا التزموا بعمل وجب عليهم اكماله حتى النهاية

    لا أترك كتاباً في منتصفه أبداً حتى لو مللت منه ربما أتأخر في إنهائه ولكنني حتماً سأنهيه

    وربما ما زاد من مللي في الأمر هو كوني لا أقرأ أي معلومة جديدة

    فجل ثقافتي منذ نعومة أظافري كانت منصبة على الكتب الدينية بالتحديد

    مما جعلني أقرأ كل ما يمكن تصوره فيما يتعلق بالدين والقرآن والحديث والفقه

    لا أدعي قراءتي لأمهات الكتب بالتأكيد

    ولكن على الأقل ما يدور حول هذه المواضيع الرئيسية عن القرآن والعبادات والمعجزات

    ولم أكن أقرأ ما هو مناسباً لعمري في هذا الوقت بل كنت أقرأ كتب موسوعية فقهية من مكتبة والداي

    لذا لم يأتي هذا الكتاب بجديد بالنسبة لي، ولم يكن إلا تكراراً لما أعرفه بالفعل، وهو نفسه تكراراً لنفسه في كل صفحة

    حسناً على أية حال فلننتقل إلى الجزء الثالث ولنلتقي بعد الانتهاء منه لأوافيكم بالمستجدات 😁

    #تاريخ_آداب_العرب_2 للكاتب #مصطفى_صادق_الرافعي

    #جولة_في_الكتب #كتب_أدبية #كتب_تاريخية #كتب_دينية

    #سارة_الليثي

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    1
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
المؤلف
مصطفى صادق الرافعي

مصطفى صادق الرافعي 1880 ولد مصطفى صادق الرافعي في يناير سنة 1880 وآثرت أمه أن تكون ولادته في بيت أبيها. دخل الرافعى المدرسة الابتدائية ونال شهادتها ثم أصيب بمرض يقال انه التيفود أقعده عدة شهور في سريره وخرج من هذا المرض مصابا في أذنيه وظل المرض يزيد عليه عاما بعد عام حتى وصل إلى الثلاثين من عمره وقد فقد سمعه بصورة نهائية. لم يحصل الرافعى في تعليمه النظامى على أكثر من الشهادة الابتدائية. معنى ذلك أن الرافعى كان مثل العقاد في تعليمه، فكلاهما لم يحصل على شهادة غير الشهادة الابتدائية. كذلك كان الرافعى مثل طه حسين صاحب عاهة دائمة هي فقدان البصر عند طه حسين وفقدان السمع عند الرافعى ومع ذلك فقد كان الرافعى مثل زميليه طه حسين من اصحاب الارادة الحازمة القوية فلم يعبأ بالعقبات، وإنما إشتد عزمه وأخذ نفسه بالجد والاجتهاد، وتعلم على يد والدة. لعل الرافعى هو من اطلق أول صرخة اعتراض على الشعر العربى التقليدى في أدبنا فقد كان يقول: "ان في الشعر العربى قيودا لا تتيح له أن ينظم بالشعر كل ما يريد أن يعبر به عن نفسه" وهذه القيود بالفعل هي الوزن والقافية. كانت وقفة الرافعى ضد قيود الشعر التقليدية أخطر وأول وقفة عرفها الأدب العربي في تاريخه الطويل وأهمية هذه الوقفة أنها كانت حوالي سنة 1910 أي في أوائل القرن الماضي وقبل ظهور معظم الدعوات الادبية الأخرى التي دعت إلى تحرير الشعر العربى جزئيا أو كليا من الوزن والقافية.
مصطفى صادق عبد الرزاق سعيد أحمد عبد القادر الرافعي: أحد أقطاب الأدب العربي الحديث في القرن العشرين، كتب في الشعر والأدب والبلاغة باقتدار، وهو ينتمي إلى مدرسة المحافظين وهي مدرسة شعرية تابعة للشعر الكلاسيكي.

ولد بقرية بهتيم بمحافظة القليوبية عام ١٨٨٠م في رحاب أسرةٍ استقى من مَعِينها روافد من العِلمِ والأدبِ؛ فقد زخرت مكتبة والده بنفائس الكتب، كما تشرَّف منزل والده باستضافته لكوكبةٍ من أعلام العلم والأدب، وقد تأثر الرافعي بتلك الكوكبة، واستلهم من نبراس علمهم أُفُقًا جديدًا من آفاق المعرفة، وقد أوفده والده إلى كُتاب القرية؛ فحفظ القرآن الكريم وأتمَّه وهو لم يتجاوز العاشرة من عمره، ثم انتسب إلى مدرسة دمنهور الابتدائية، ومكث بها فترةً من الزمن، انتقل بعدها إلى مدرسة المنصورة الأميرية وحصل منها على الشهادة الابتدائية، وكان عمره آنذاك سبع عشرة سنة، وقد توقف مشواره الأكاديمي عند هذه الدرجة العلمية لِيُماثِلَ بذلك العقاد الذي لم يَنَلْ سوى الشهادة الابتدائية، ومن الجدير بالذكر أن مرض الصمم الذي أصابه هو الذي اضطره إلى ترك التعليم الرسمي، واستعاض عنه بمكتبة أبيه؛ فعكف على قراءة واستيعاب كل ما فيها. وقد تقلَّدَ عددًا من المناصب؛ فعمل كاتبًا في محكمة طلخا، ثم انتقل إلى محكمة إيتاي البارود، ثم محكمة طنطا الشرعية، واختتم حياته المهنية بالانتساب إلى المحكمة الأهلية.

وقد أثرى بحر الأدب بالعديد من إبداعاته الشعرية والنثرية؛ فقد أصدر ديوانه الأول عام ١٩٠٣م وهو في ريعان شبابه، وقد حَظِيَ هذا الديوان على إشادة وإعجاب شعراء عصره، فقد أثنى عليه البارودي وحافظ والكاظمي وبعثوا له ببرقيةِ تهنئة؛ ولكن الثناء لم يُثنه عن القرار الذي اتخذه بترك ميدان الشعر والتوجه إلى ساحة النثر الفني الأدبي التي برع فيها، حيث قدم العديد من المؤلفات الأدبية والدينية ومن أشهرها «حديث القمر»، و«أوراق الورد»، و«تحت راية القرآن»، و«إعجاز القرآن والبلاغة النبوية». وقد صعد إلى الرفيق الأعلى عام ١٩٣٧م.

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب تاريخ آداب العرب: إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - الجزء الثاني

من هو مؤلف كتاب تاريخ آداب العرب: إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - الجزء الثاني؟

مؤلف كتاب تاريخ آداب العرب: إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - الجزء الثاني هو مصطفى صادق الرافعي.

في أي عام نُشر كتاب تاريخ آداب العرب: إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - الجزء الثاني؟

نُشر كتاب تاريخ آداب العرب: إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - الجزء الثاني عام 2024.

كم عدد صفحات كتاب تاريخ آداب العرب: إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - الجزء الثاني؟

يبلغ عدد صفحات كتاب تاريخ آداب العرب: إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - الجزء الثاني 294 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب تاريخ آداب العرب: إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - الجزء الثاني؟

دار النشر لكتاب تاريخ آداب العرب: إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - الجزء الثاني هي وكالة الصحافة العربية.