سجين بادوش
تتناول مجموعة قصص سجين بادوش واحدة من أكثر المآسي الإنسانية قسوة في العراق، من خلال استحضار أحداث مجزرة سجن بادوش، وما رافقها من قتل جماعي واضطهاد على أساس طائفي وديني. وتستند المجموعة إلى شهادات وقصص الناجين، لتوثّق جانبًا من المأساة الإنسانية التي عاشها السجناء خلال تلك الأحداث. تستعرض قصص سجين بادوش تفاصيل مأساوية عن الأيام التي عاشها السجناء بعد سيطرة تنظيم داعش على السجن، وما تعرضوا له من عمليات فرز على أساس الانتماء الديني والمذهبي، قبل اقتياد مجموعات منهم إلى أماكن معزولة وارتكاب عمليات إعدام جماعي بحقهم. وتكشف شهادات الناجين عن حجم الرعب الذي عاشه الضحايا، وعن الظروف القاسية التي واجهها من تمكنوا من النجاة. ومن خلال قصص الناجين، ترصد المجموعة تجارب إنسانية مؤلمة لسجناء نجوا من الموت بأعجوبة، بعدما اضطر بعضهم إلى الاختباء بين جثث الضحايا والتظاهر بالموت، بينما حاول آخرون الفرار رغم إصاباتهم والوصول إلى أماكن آمنة. وتمنح هذه الشهادات الأحداث بُعدًا إنسانيًا يتجاوز الأرقام والإحصاءات، لتسلط الضوء على مصائر الأشخاص الذين عاشوا واحدة من أبشع المآسي في تاريخ العراق الحديث. لا تكتفي سجين بادوش بتوثيق المجزرة من منظور تاريخي، بل توظف السرد القصصي والأدبي في نقل آثار العنف والخوف والفقد على الناجين وذاكرتهم. وتطرح المجموعة موضوعات إنسانية مؤلمة مثل الموت، والنجاة، والذاكرة، والفقد، والاضطهاد، وآثار العنف على الإنسان، لتصبح القصص شهادة أدبية على أحداث لا تزال حاضرة في الذاكرة العراقية. إذا كنت تبحث عن مجموعة قصصية عن سجن بادوش أو كتاب يوثق مجزرة سجن بادوش وقصص الناجين منها، أو تهتم بالأدب الذي يتناول الحروب والعنف والذاكرة الإنسانية في العراق، فإن سجين بادوش يقدم تجربة قراءة مؤثرة تجمع بين التوثيق والسرد الأدبي، وتسلط الضوء على شهادات إنسانية مرتبطة بإحدى أكثر الجرائم المأساوية التي شهدها العراق. اقرأ سجين بادوش الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2022
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع