العثة
تغوص رواية العُثّة للكاتب العراقي يوسف أبو الفوز في أعماق النفس البشرية، وتطرح أسئلة عميقة حول البحث عن الذات، والشعور بالذنب، والندم، والتكفير عن الأخطاء، والخوف من المستقبل. ومن خلال مجموعة من الشخصيات المركبة، تقدم الرواية رؤية إنسانية وفلسفية لحياة الإنسان وتناقضاته الداخلية، وما يمر به من انكسارات ورغبة في التغيير والتمسك بالأمل. تدور أحداث رواية العُثّة في أجواء الاغتراب والهجرة، وتتناول حياة مجموعة من المغتربين واللاجئين العراقيين في فنلندا، حيث تتقاطع مصائرهم وعلاقاتهم في رحلة بحث عن شخص عراقي مفقود بطريقة غامضة. ومن خلال هذه الرحلة، تنكشف حكايات الشخصيات وماضيها، وتظهر التحديات التي يعيشها المهاجر بين محاولة الاندماج في مجتمع جديد والحفاظ على هويته وذكرياته وانتمائه. تتميز الرواية ببناء شخصيات بعيد عن النمطية، فلا تقدم أبطالها وفق ثنائية الخير والشر، بل تكشف التناقضات النفسية والأخلاقية داخل كل شخصية. فبعض الشخصيات التي تبدو سلبية تحمل جوانب إنسانية وإيجابية، بينما تكشف شخصيات أخرى عن جوانب عدوانية أو هشّة نتيجة الغربة والظروف المحيطة بها. كما تحضر الرمزية بوضوح في الرواية، بدءًا من عنوان العُثّة وما يحمله من دلالات مرتبطة بالخراب والندم والذاكرة. إذا كنت تبحث عن رواية عربية عن الاغتراب والهجرة، أو رواية تتناول الصراعات النفسية والبحث عن الذات والهوية، فإن رواية العُثّة تقدم تجربة أدبية عميقة تستكشف الإنسان في لحظات الضعف والانكسار والأمل، وتطرح أسئلة عن الذنب والندم والتغيير والقدرة على النهوض من جديد. اقرأ رواية العُثّة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع