إصدارات موهبة العلمية : أفضل الممارسات في تربية الموهوبين
يقدم كتاب أفضل الممارسات في تربية الموهوبين دليلًا تربويًا عمليًا قائمًا على أحدث البحوث والدراسات في مجال تعليم الموهوبين ورعايتهم، ويستهدف المعلمين والإداريين وأولياء الأمور والمهتمين بتربية الأطفال واليافعين الموهوبين والنابغين. يتناول الكتاب 29 ممارسة تربوية أثبتت الأبحاث فاعليتها في تعليم الطلبة الموهوبين، مع التركيز على مجموعة من القضايا المهمة، مثل اكتشاف الموهبة والتعرف على الطلاب ذوي القدرات العالية، وتلبية احتياجات الطلبة الموهوبين من خلفيات ثقافية متنوعة أو من الأسر منخفضة الدخل، إلى جانب تصميم مناهج تعليمية تتحدى قدراتهم وتساعدهم على تنمية إمكاناتهم. يعتمد أفضل الممارسات في تربية الموهوبين على منهج يجمع بين البحث العلمي والتطبيق العملي، حيث يخصص لكل ممارسة فصلًا يتكون من جزأين: «ما الذي نعرفه؟» و«ماذا يمكننا أن نفعل؟». يستعرض الجزء الأول المعرفة والبحوث المرتبطة بالممارسة التربوية، بينما يقدم الجزء الثاني خطوات وأفكارًا عملية يمكن للمعلم تطبيقها داخل الفصل، وللإداري تنفيذها في المدرسة، ولولي الأمر الاستفادة منها في المنزل. يقدم الكتاب للمهتمين بتربية الموهوبين أدوات وأفكارًا تساعد على تطوير أساليب التعليم، وتحسين طرق اكتشاف المواهب، وبناء بيئة تعليمية أكثر ملاءمة للطلاب ذوي القدرات الفائقة. كما يربط بين نتائج الدراسات التربوية والممارسات اليومية، مما يجعله مرجعًا مفيدًا في مجال تعليم الموهوبين والطلاب المتفوقين. إذا كنت تبحث عن كتب تربية الموهوبين أو تهتم بتعليم الأطفال الموهوبين وتنمية قدرات الطلاب المتفوقين واكتشاف المواهب، فإن أفضل الممارسات في تربية الموهوبين يقدم دليلًا عمليًا قائمًا على البحث يساعد المعلمين وأولياء الأمور والمتخصصين على فهم احتياجات الموهوبين وتطوير طرق تعليمهم. اقرأ كتاب أفضل الممارسات في تربية الموهوبين الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2014
- العبيكان للنشر