غلاف كتاب الإيمان والمعرفة والفلسفة للكاتب محمد حسين هيكل من إصدار دار سما للنشر والتوزيع

الإيمان والمعرفة والفلسفة

يُعد كتاب «الإيمان والمعرفة والفلسفة» للمفكر والأديب محمد حسين هيكل من الكتب الفكرية التي تبحث في العلاقة بين الدين والعلم والفلسفة، وتطرح سؤالًا أساسيًا: هل توجد خصومة حقيقية بين الإيمان والمعرفة العلمية، أم أن الصراع التاريخي نشأ نتيجة صراع البشر على السلطة والنفوذ؟ ينطلق محمد حسين هيكل من محاولة فهم جذور الخلاف بين الدين والعلم، موضحًا أن العلم يبحث في واقع الوجود وقوانينه، بينما يقدم الدين تصورًا للقيم والمثل العليا التي توجه حياة الإنسان. ومن هذا المنطلق يناقش الكتاب طبيعة العلاقة بين العقل والإيمان، وحدود المعرفة العلمية، ودور الفلسفة في البحث عن الحقيقة. ويتوقف الكتاب عند أفكار عدد من أبرز الفلاسفة والمفكرين والعلماء، من ديكارت وروسو إلى أوجست كونت وبرجسون، مستعرضًا رؤاهم حول الدين والعقل والإنسان والمجتمع. كما يناقش أسئلة فلسفية وفكرية تتعلق بقدرة العلم على تلبية حاجات الإنسان، ومستقبل الإيمان، وطبيعة المسؤولية الأخلاقية والضمير. كما يتناول الكتاب قضايا القدر والجبر والاختيار والإرادة الإنسانية، محاولًا فهم حدود الحرية والمسؤولية، والعلاقة بين العقل والإيمان في تشكيل رؤية الإنسان للعالم والحياة. إذا كنت مهتمًا بـ كتب الفلسفة، العلاقة بين الدين والعلم، الفكر الإسلامي، الإيمان والعقل، الفلسفة والدين، وتاريخ الفكر الحديث، فإن «الإيمان والمعرفة والفلسفة» يقدم قراءة فكرية عميقة تفتح المجال للتأمل في أسئلة ما زالت حاضرة في النقاش الإنساني المعاصر. اقرأ كتاب الإيمان والمعرفة والفلسفة لمحمد حسين هيكل على أبجد، واكتشف رؤية فكرية تبحث عن مساحة التقاء بين الإيمان والعقل والمعرفة.
التصنيف