ساسة السادة: كيف صاغ الخطاب الديني ملامح السياسة
ساسة السادة هو كتاب نقدي وفكري يتناول العلاقة المعقدة بين الدين والسياسة والسلطة، ويبحث في كيفية تأثير هذا التداخل في بناء المجتمعات وتشكيل الوعي الجماعي، خاصة عندما تتحول القيم الدينية إلى أدوات لتبرير السلطة والاستبداد. يناقش الكتاب الإشكالية التي تنشأ عندما يختلط المقدس بالمصالح السياسية، وكيف يمكن توظيف النصوص الدينية والتفسيرات الانتقائية لمنح السلطة شرعية دينية وأخلاقية. كما يتناول الطريقة التي قد تتحول بها الطاعة إلى وسيلة للسيطرة، والمعارضة إلى فعل يُنظر إليه باعتباره خروجًا عن القيم أو النظام. لا يضع ساسة السادة الدين والسياسة في مواجهة مباشرة، بل يركز على اللحظة التي يتم فيها استخدام الدين لخدمة الهيمنة السياسية، أو توظيف السلطة لإعادة إنتاج تأويلات دينية تتوافق مع مصالحها. ومن خلال هذا الطرح، يبحث الكتاب في أثر هذا التداخل على الحرية والعدالة وحقوق الإنسان، وعلى قدرة المجتمعات على طرح الأسئلة ومراجعة الأفكار السائدة. يعتمد الكتاب على قراءة تاريخية وسياسية واجتماعية لتحليل العلاقة بين الدين والسلطة، ويتناول البنية الفكرية التي ساهمت في استمرار الاستبداد وتكريس القمع، إلى جانب دراسة دور الخطاب الديني والسياسي في تشكيل علاقة الفرد بالسلطة والمجتمع. يطرح ساسة السادة أسئلة حول مفهوم السلطة والشرعية والطاعة، ويفتح نقاشًا حول ضرورة الفصل بين القيم الروحية والأخلاقية للدين وبين استخدامها كوسيلة سياسية لإخضاع الإنسان أو تقييد حريته. كما يدعو إلى قراءة أكثر وعيًا للتاريخ والخطابات التي ساهمت في تشكيل علاقة الدين بالسياسة. إذا كنت تبحث عن كتب سياسية وفكرية أو تهتم بكتب نقد الاستبداد والعلاقة بين الدين والسياسة والسلطة، فإن ساسة السادة يقدم دراسة نقدية تناقش توظيف الدين في السياسة، والشرعية الدينية للسلطة، وتأثير الاستبداد في الحرية والوعي الاجتماعي. اقرأ كتاب ساسة السادة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- ببلومانيا للنشر والتوزيع