التغريبة السورية: الحرب الأهلية وتداعياتها المجالية والسكانية 2011/2020 - الجزء الثاني
يُعد التغريبة السورية: الحرب الأهلية وتداعياتها المجالية والسكانية 2011/2020 – الجزء الثاني دراسة توثيقية تتناول الحرب السورية وتطوراتها في محافظات الشمال الشرقي والشمال الغربي من سوريا، مع التركيز على الصراع بين قوات النظام والفصائل المختلفة وتغير موازين القوى والسيطرة على الأرض. يرصد الكتاب مسار الثورة السورية وانتقالها إلى العمل المسلح، ثم صعود الفصائل الإسلامية المتطرفة، وفي مقدمتها داعش وجبهة النصرة، واستراتيجياتها في إدارة المناطق التي سيطرت عليها. كما يتناول صعود قوات سوريا الديمقراطية (قسد) بدعم من الولايات المتحدة وحلفائها، والتدخلات العسكرية التركية في شمال سوريا وانعكاساتها على المشهد السياسي والعسكري والديموغرافي. ويركز التغريبة السورية كذلك على الآثار السكانية للحرب، بما في ذلك التهجير القسري والنزوح والتغيير الديموغرافي، وما تعرضت له الجماعات العرقية والدينية من طرد وإعادة توطين. كما يوثق أشكال العنف التي شهدتها سوريا، من القصف والحصار والتجويع إلى المجازر، وتأثير هذه الأحداث في الخريطة السكانية والمجالية للبلاد. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الحرب الأهلية السورية أو تهتم بتاريخ الثورة السورية، النزوح والتهجير القسري، التغيير الديموغرافي في سوريا، داعش، قسد والصراع السوري، فإن التغريبة السورية – الجزء الثاني يقدم توثيقًا وتحليلًا معمقًا للتحولات التي شهدتها سوريا بين عامي 2011 و2020. اقرأ التغريبة السورية: الحرب الأهلية وتداعياتها المجالية والسكانية 2011/2020 – الجزء الثاني الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربيةعن الطبعة
- نشر سنة 2024
- المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات