كان كلما سافر؛ عاد وحكى. حتى كان السفر الأخير الذي بلا عودة، وبلا حكايات.
حجر يركل المارة
يُعد كتاب حجر يركل المارة من أعمال الأدب العربي التي تنتمي إلى فن القصة القصيرة جدًا، حيث يقدم مجموعة من النصوص المكثفة التي ترصد تفاصيل الحياة الإنسانية بأسلوب أدبي عميق، يجمع بين البساطة والإيحاء، ويمنح القارئ مساحة واسعة للتأمل والتفكير. يضم كتاب حجر يركل المارة نصوصًا قصصية قصيرة جدًا تستلهم مشاهدها من الواقع اليومي، لتتناول قضايا الإنسان وهمومه وتناقضاته، متنقلة بين الاجتماعي، والواقعي، والغرائبي. ومن خلال لحظات عابرة ومواقف تبدو مألوفة، تكشف القصص عن مشاعر الفرح والحزن، والقوة والضعف، والغنى والفقر، والصحة والمرض، لتصوغ رؤى إنسانية عميقة في أقل عدد ممكن من الكلمات. ويتميز الكتاب بأسلوبه السلس والمكثف، حيث يعتمد على الإيجاز دون الإخلال بالمعنى، ويترك نهايات مفتوحة تدعو القارئ إلى إعادة التفكير فيما وراء النصوص. كما ينجح في تحويل المواقف اليومية البسيطة إلى تأملات أدبية تحمل دلالات إنسانية وفلسفية تتجاوز ظاهر الحكاية. إذا كنت من محبي القصص القصيرة جدًا أو تبحث عن كتب الأدب العربي التي تجمع بين التكثيف اللغوي، والبعد الإنساني، واللمسة التأملية، فإن كتاب حجر يركل المارة يقدم تجربة قراءة مختلفة، تترك أثرًا طويلًا في الذاكرة رغم قصر نصوصها. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- بيت الحكمة