غلاف كتاب تشظي الذات المتكلمة في المباحث النحوية: دراسة في ضوء تعدد الأصوات اللسانية للكاتب لمى عبد القادر خنياب من إصدار دار مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع

تشظي الذات المتكلمة في المباحث النحوية: دراسة في ضوء تعدد الأصوات اللسانية

يُعد تشظي الذات المتكلمة في المباحث النحوية من الكتب المتخصصة في اللسانيات والنحو العربي، حيث يقدّم دراسة لغوية حديثة تستكشف مفهوم **الذات المتكلمة** في الخطاب، وعلاقته بالبنية النحوية وتعدد الأصوات داخل النص، من خلال مقاربة تجمع بين اللسانيات الحديثة والتحليل اللغوي. يناقش الكتاب مفهوم تشظي الذات المتكلمة من زوايا متعددة، مستفيدًا من تقاطعات علم اللغة مع علم النفس والاجتماع والنقد الأدبي، ليبحث في كيفية حضور المتكلم داخل الخطاب، وتعدد الأصوات التي تتداخل في إنتاج المعنى، وانعكاس ذلك على التحليل النحوي واللساني. يقدّم الكتاب قراءة معمقة للمباحث النحوية من منظور تداولي ولساني، موضحًا أن الخطاب لا يعكس صوتًا فرديًا فحسب، بل يحمل آثار السياقات الثقافية والاجتماعية والمعرفية التي تشكّل هوية المتكلم. كما يسلط الضوء على العلاقة بين اللغة والهوية والخطاب، ويعيد النظر في عدد من المفاهيم النحوية في ضوء النظريات اللسانية المعاصرة. إذا كنت تبحث عن كتب في اللسانيات أو النحو العربي الحديث، أو تهتم بدراسة تحليل الخطاب وتعدد الأصوات في اللغة، فإن تشظي الذات المتكلمة في المباحث النحوية يقدم دراسة أكاديمية متخصصة تثري الباحثين والمهتمين بعلوم اللغة العربية واللسانيات المعاصرة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب تشظي الذات المتكلمة في المباحث النحوية: دراسة في ضوء تعدد الأصوات اللسانية