أسطورة سيزيف ومقالات أخرى
يُعد كتاب أسطورة سيزيف للمفكر والأديب ألبير كامو من أهم كتب الفلسفة الوجودية وأكثرها تأثيرًا في الفكر الحديث، حيث يناقش بأسلوب فلسفي عميق قضايا معنى الحياة، والعبث، والانتحار، والإرادة الإنسانية، ويطرح رؤية تدعو إلى مواجهة العبث بالوعي والإبداع بدلًا من الاستسلام له. ينطلق كتاب أسطورة سيزيف من سؤال فلسفي جوهري: هل تستحق الحياة أن تُعاش؟ ومن خلال هذا التساؤل، يناقش كامو مفهوم العبث بوصفه نتيجة الصدام بين بحث الإنسان عن المعنى وصمت العالم، مستكشفًا العلاقة بين الحياة والموت بعيدًا عن الاستناد إلى القيم المطلقة أو المعتقدات الدينية، ليصل إلى رؤية تؤكد أن الإنسان قادر على اختيار الحياة رغم إدراكه لعبثية الوجود. ويستعرض الكتاب أفكارًا أصبحت من أبرز محاور الفلسفة الوجودية، موضحًا كيف يمكن للإنسان أن يتجاوز العدمية من خلال التمرد على اليأس، والتمسك بحرية الاختيار، وصناعة المعنى عبر العمل والإبداع. كما يمثل الكتاب نقطة انطلاق لفلسفة كامو التي واصل تطويرها لاحقًا في أعماله، وعلى رأسها الإنسان المتمرد. وبأسلوب يجمع بين المقال الفلسفي والتأمل العميق، يقدم أسطورة سيزيف قراءة مختلفة للأسطورة الإغريقية الشهيرة، ليجعل من شخصية سيزيف رمزًا للإنسان الذي يواصل النضال رغم إدراكه لصعوبة مصيره، مؤكدًا أن قيمة الحياة تكمن في الاستمرار والسعي لا في الوصول إلى نهاية محددة. إذا كنت تبحث عن كتاب في الفلسفة أو ترغب في قراءة أحد أهم كتب ألبير كامو التي تناقش الوجودية والعبث ومعنى الحياة، فإن كتاب أسطورة سيزيف يقدم تجربة فكرية عميقة تدعو إلى التأمل في الوجود والتمسك بالحياة والإبداع مهما كانت التحديات. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- ببلومانيا للنشر والتوزيع