غلاف كتاب عائد من نتساريم للكاتب عبدالكريم أبو مصطفى من إصدار دار الآن ناشرون وموزعون

عائد من نتساريم

تُعد عائد من نتساريم من الأعمال الأدبية الصادرة ضمن مبادرة "غزة تبدع"، وهي مبادرة توثق التجربة الإنسانية لأهالي غزة من خلال نصوص كتبها كاتبات وكتّاب عاشوا تفاصيل حرب الإبادة على غزة، لتقدّم شهادة أدبية وإنسانية على واحدة من أقسى المحطات في التاريخ الفلسطيني المعاصر. تضم الرواية نصوصًا كُتبت في قلب الحرب، ترصد تفاصيل الحياة اليومية تحت القصف، وتكشف أثر الحرب في الإنسان واللغة والمكان والزمن. وتتحول الكتابة هنا إلى فعل مقاومة يحفظ الذاكرة ويواجه محاولات محو الهوية، مقدمًا للقارئ تجربة أدبية تتجاوز التوثيق إلى التأمل في معنى البقاء والكرامة والوجود. تعكس عائد من نتساريم قدرة الأدب على التعبير عن التجربة الإنسانية في أشد الظروف قسوة، حيث تمتزج الشهادات الشخصية بالسرد الإبداعي لتمنح القارئ رؤية عميقة لما يعيشه الفلسطينيون في غزة، بعيدًا عن الخطابات السياسية والدعائية. إذا كنت تبحث عن روايات فلسطينية أو أدب غزة أو أعمال توثق حرب غزة من منظور إنساني وأدبي، فإن عائد من نتساريم تقدم تجربة قراءة مؤثرة تسلط الضوء على قوة الكلمة في مواجهة الحرب، وتدعو إلى التأمل في المسؤولية الأخلاقية للقراءة وحفظ الذاكرة. اقرأ رواية عائد من نتساريم الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب عائد من نتساريم