كازينو ابن رشد
ماذا لو تحولت القصة القصيرة إلى مساحة يلتقي فيها الفلاسفة والكتّاب والفنانون خارج حدود الزمن؟ وماذا لو أصبح الخيال وسيلة لإعادة طرح أسئلة الوجود والحرية والذاكرة؟ تأخذك مجموعة كازينو ابن رشد للكاتب عبد السلام الجباري في رحلة أدبية تمزج بين الفلسفة والخيال والسرد، حيث تتداخل الأزمنة وتتلاشى الحدود بين الواقع والمتخيل. تُعد مجموعة كازينو ابن رشد من أبرز مجموعات القصص القصيرة العربية التي تستند إلى البعد الفلسفي والفانتازيا، مقدمةً نصوصًا تستكشف قضايا الوجود، والهوية، والحرية، والفقد، عبر أسلوب أدبي يجمع بين التأمل والسرد التجريبي. يتنقل السرد بين المدن والمقاهي والذكريات، ويستحضر شخصيات فكرية وأدبية وفنية تركت أثرًا في الثقافة الإنسانية، مثل ابن رشد، وخورخي لويس بورخيس، وأنطون تشيخوف، وزها حديد، ليقيم بينها حوارات متخيلة تفتح آفاقًا جديدة للتفكير في الإنسان والعالم. تتميز مجموعة كازينو ابن رشد بلغة شعرية وسرد يوازن بين الواقعية والفانتازيا، ويمنح القارئ تجربة أدبية تتجاوز الحكاية التقليدية إلى فضاء من الأسئلة الفلسفية والتأملات النفسية، حيث تتحول كل قصة إلى دعوة لاكتشاف المعاني الكامنة خلف التفاصيل اليومية. إذا كنت تبحث عن مجموعة قصص قصيرة عربية، أو تهتم بالأدب الفلسفي والقصص التي تمزج بين الواقع والخيال، فإن مجموعة كازينو ابن رشد تقدم تجربة قراءة مميزة تجمع بين الإبداع السردي، والخيال، والتأمل الفكري. اقرأ مجموعة كازينو ابن رشد الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار خطوط وظلال