غلاف كتاب ليالي سان دوني للكاتب لنا عبد الرحمن من إصدار دار دار العين للنشر

ليالي سان دوني

تُعد رواية ليالي سان دوني للكاتبة لنا عبد الرحمن من أبرز الروايات العربية المعاصرة التي تتناول قضايا الهجرة والمنفى والهوية، حيث تنسج حكاية إنسانية عميقة تدور في ضاحية سان دوني الباريسية، وتكشف الوجه الخفي لحياة المهاجرين العرب وما يرافقها من أسئلة الانتماء والاقتلاع والبحث عن وطن. تدور أحداث الرواية في فضاء باريسي نابض بالحياة، حيث تتقاطع مصائر فنانين ومثقفين ومنفيين جاؤوا من بلدان مختلفة، يحمل كل منهم ذاكرته الخاصة، وخساراته، وأحلامه المؤجلة. ومن خلال تعدد الأصوات والشخصيات، ترصد الرواية الصراع المستمر بين الماضي والحاضر، وبين الوطن الذي تركوه والوطن الذي يحاولون صناعته في المنفى. تقدم رواية ليالي سان دوني شخصيات متنوعة، لكل منها رحلتها الخاصة مع الحرية والنجاة؛ من ناجٍ من الحرب، إلى موسيقي يبحث عن وطن لا تحده الجغرافيا، وصحفية تعيد اكتشاف ذاتها، ومحامية تختار العيش على هامش المدينة، وأم تواجه ضغوط الحياة الرقمية، وابنة تحمل إرثًا غامضًا من الماضي. ومن خلال هذه الشخصيات، تطرح الرواية أسئلة وجودية حول معنى الهوية، والذاكرة، والحب، والاغتراب، وإمكانية بناء حياة جديدة بعيدًا عن الوطن. بأسلوب أدبي رفيع ولغة مشبعة بالصور والدلالات، ترسم لنا عبد الرحمن لوحة إنسانية مؤثرة عن الاغتراب والهجرة، وتكشف عن باريس من منظور مختلف، بعيدًا عن صورتها السياحية المألوفة، لتقدم رواية تمزج بين الواقعية والتأمل الفلسفي، وتمنح القارئ تجربة غنية بالمشاعر والأسئلة. إذا كنت تبحث عن رواية عن الهجرة والمنفى أو تستمتع بقراءة الروايات العربية المعاصرة التي تناقش الهوية والذاكرة والبحث عن الذات، فإن ليالي سان دوني تقدم تجربة أدبية آسرة تجمع بين جمال اللغة وعمق الفكرة، وتترك أثرًا طويلًا في وجدان القارئ. اقرأ رواية ليالي سان دوني الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.