غلاف كتاب شعرية النص المرئي : التشكيل والمسرح والسينما للكاتب نور الدين محقق من إصدار دار دار خطوط وظلال

شعرية النص المرئي : التشكيل والمسرح والسينما

يُعد شعرية النص المرئي من أبرز الكتب في مجال النقد الفني والدراسات النقدية وتحليل الفنون البصرية، حيث يناقش مفهوم النص المرئي وعلاقته بالنص الأدبي، مستندًا إلى نظريات النقد الحديثة، وفي مقدمتها أفكار ميخائيل باختين حول النص، والتناص، وانفتاح الخطاب على مختلف الأنظمة الرمزية. ينطلق كتاب شعرية النص المرئي من مفهوم النص بوصفه بنية دلالية لا تقتصر على اللغة المكتوبة أو المنطوقة، بل تمتد لتشمل الفنون البصرية مثل التشكيل، والمسرح، والسينما، باعتبارها نصوصًا مرئية تمتلك أنظمتها الخاصة في إنتاج المعنى والتواصل مع المتلقي. كما يناقش العلاقة بين النصوص الأدبية والفنون المختلفة، وكيف يسهم التفاعل بينها في إثراء القراءة النقدية. ويتناول الكتاب مفهوم التناص وانفتاح النص على غيره من النصوص، ليطرح تساؤلات حول إمكانية قراءة الأعمال الفنية بوصفها نصوصًا تحتاج إلى التحليل والتفكيك وإعادة البناء. كما يوضح أن مقاربة الفنون البصرية تتم عبر اللغة النقدية، مما يجعل عملية تحليلها تدخل ضمن إطار الميتانص، حيث يصبح النص النقدي وسيلة لفهم البنية الجمالية والدلالية للأعمال الفنية. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب النقد الأدبي أو تبحث عن كتب تحليل الفنون البصرية ودراسات تجمع بين الأدب، والسينما، والمسرح، والفنون التشكيلية، فإن شعرية النص المرئي يقدم رؤية نقدية عميقة تستكشف العلاقة بين اللغة والصورة، وتفتح آفاقًا جديدة لفهم النصوص البصرية ومقاربتها. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب شعرية النص المرئي : التشكيل والمسرح والسينما