غلاف كتاب فنانون وعرب : الرسم في ضوء الشمس للكاتب هنري بلاكبيرن من إصدار دار دار لغة للنشر والتوزيع

فنانون وعرب : الرسم في ضوء الشمس

تأليف (تأليف) (ترجمة)

يُعد فنانون وعرب من الكتب التي تجمع بين أدب الرحلات والسير الفنية، حيث يوثق رحلة عدد من الفنانين الأوروبيين إلى شمال أفريقيا خلال القرن التاسع عشر، مستعرضًا أثر هذه الرحلات في تشكيل رؤيتهم الفنية وتطور أعمالهم، إلى جانب تقديم صورة عن الحياة اليومية والثقافة المحلية في تلك الفترة. يرصد كتاب فنانون وعرب رحلة البحث عن الضوء والإلهام التي دفعت عددًا من الفنانين إلى مغادرة أوروبا والتوجه إلى الجزائر، حيث يصور مشاهد الوصول إلى الجزائر العاصمة، ويصف الأسواق الشعبية، والأحياء المورية، وجبال القبائل، والطبيعة المحيطة، مقدمًا صورة غنية عن البيئة التي ألهمت العديد من الرسامين الأوروبيين. ويتناول الكتاب نظرة الفنان الأوروبي إلى الشرق، وكيف انعكست اللقاءات مع المجتمعات العربية على مخيلته وأسلوبه الفني، كما يكشف تفاصيل العمل الميداني للفنان، بدءًا من اختيار المشهد المناسب والرسم في الهواء الطلق، مرورًا بالتعامل مع الضوء الطبيعي، ووصولًا إلى التفاعل مع السكان المحليين بوصفهم جزءًا من المشهد الفني ومصدرًا للإلهام. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب أدب الرحلات أو تبحث عن كتب عن الفن الاستشراقي وتاريخ الفن الأوروبي، فإن فنانون وعرب يقدم تجربة معرفية تجمع بين الرحلة، والفن، والتاريخ، موثقًا العلاقة بين الفنانين الأوروبيين والبيئة العربية وتأثيرها في إنتاجهم الفني خلال القرن التاسع عشر. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب فنانون وعرب : الرسم في ضوء الشمس