غلاف كتاب كاليجولا للكاتب ألبير كامو من إصدار دار دار روائع الكتب التجارية

كاليجولا

تأليف (تأليف) (ترجمة)

تُعد كاليجولا من أبرز أعمال الأدب المسرحي ومسرح العبث للفيلسوف والكاتب الفرنسي ألبير كامو، وهي واحدة من أهم المسرحيات الفلسفية التي تناقش قضايا السلطة والعبث والحرية والوجود الإنساني. كتب كامو المسرحية أواخر ثلاثينيات القرن العشرين، ونُشرت لأول مرة عام 1944، قبل أن تُعرض على خشبة المسرح في باريس عام 1945، لتصبح لاحقًا واحدة من أشهر أعماله وأكثرها حضورًا في المسرح العالمي، نظرًا لما تطرحه من أسئلة فلسفية عميقة حول الإنسان والسلطة ومعنى الحياة. تدور أحداث مسرحية كاليجولا حول الإمبراطور الروماني كاليجولا، الذي يواجه صدمة وجودية تدفعه إلى إعادة النظر في العالم من حوله. ومن خلال هذه التجربة، تتحول شخصيته إلى نموذج يجسد الصراع بين الرغبة في الحرية المطلقة والسلطة المطلقة، وما يمكن أن يقود إليه هذا السعي من فوضى واستبداد وعبث. وتتناول المسرحية موضوعات فلسفية وإنسانية مثل العبث، والوجود، والعدالة، والحرية، والطغيان، وحدود السلطة، حيث يستخدم كامو الحوار المسرحي لبناء رؤية نقدية تتأمل طبيعة الإنسان عندما يسعى إلى تجاوز كل القيود الأخلاقية والمنطقية. وتتميّز كاليجولا بأسلوبها المسرحي المكثف وحواراتها الفكرية العميقة، مما يجعلها من أهم النصوص في المسرح الفلسفي ومرجعًا أساسيًا للمهتمين بأعمال ألبير كامو والأدب الوجودي ومسرح العبث. إذا كنت من محبي المسرحيات الفلسفية أو تبحث عن عمل يناقش السلطة والحرية والعبث الوجودي، فإن مسرحية كاليجولا تقدم تجربة أدبية وفكرية ثرية تُعد من كلاسيكيات الأدب العالمي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.