تشريح العلم : رحلة جراح إلى معنى الحقيقة والطب والإنسان
يُعد تشريح العلم : رحلة جراح إلى معنى الحقيقة والطب والإنسان من الكتب التي تجمع بين الطب والفلسفة والأخلاقيات المهنية، حيث يقدّم الدكتور السيد صالح تأملات عميقة مستمدة من أكثر من عشرين عامًا من الخبرة في مجال الجراحة، مستكشفًا الأسئلة الإنسانية والفكرية التي تتجاوز حدود المعرفة الطبية التقليدية. ينطلق الكتاب من قلب غرفة العمليات، حيث لا يقتصر الاهتمام على الأدوات والإجراءات الطبية، بل يمتد إلى التساؤل حول طبيعة العلم ذاته وحدود اليقين ودور الشك في صناعة المعرفة. ويطرح المؤلف أسئلة جوهرية حول العلاقة بين الحقيقة العلمية والقرارات الطبية، وكيف يمكن للعوامل الاقتصادية والمؤسسية أن تؤثر في مسارات البحث والمعرفة والممارسة المهنية. يركّز تشريح العلم : رحلة جراح إلى معنى الحقيقة والطب والإنسان على البعد الإنساني في الطب، مؤكدًا أن المريض ليس مجرد حالة سريرية أو مجموعة من الأعراض، بل إنسان يحمل قصة كاملة من المخاوف والآمال والتجارب. ومن هنا يناقش الكتاب أهمية التعاطف والمسؤولية الأخلاقية في العلاقة بين الطبيب والمريض. كما يتناول الكتاب موضوعات ترتبط بـ فلسفة العلم وأخلاقيات الطب، مثل حدود المعرفة البشرية، وأهمية التساؤل والنقد الذاتي، والتوازن بين الالتزام بالبروتوكولات الطبية والإنصات إلى الضمير المهني. ويقدّم رؤية ترى أن التقدم العلمي الحقيقي لا يقوم على اليقين المطلق، بل على القدرة المستمرة على المراجعة والشك والتعلّم. ويتميّز الكتاب بأسلوب يجمع بين السرد الشخصي والتأمل الفلسفي، مما يجعله مناسبًا للمهتمين بـ الطب الإنساني، وأخلاقيات المهنة الطبية، وفلسفة العلم، وكذلك لكل قارئ يرغب في فهم العلاقة المعقدة بين المعرفة والمسؤولية والإنسان. إذا كنت تبحث عن كتاب عن أخلاقيات الطب أو ترغب في استكشاف فلسفة العلم ودور الشك في المعرفة الطبية، فإن تشريح العلم : رحلة جراح إلى معنى الحقيقة والطب والإنسان يقدم قراءة عميقة تجمع بين الخبرة العملية والتأمل الفكري. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار غراب للنشر والتوزيع