الجسد دليل المستخدمين - بيل برايسون, محمد الدواخلي

الجسد دليل المستخدمين

تأليف (تأليف) (ترجمة)

يحكي الكتاب عن آلاف العمليات المذهلة التي يؤديها جسم الإنسان تلقائيًا دون أن نشعر بها، مهام دقيقة نادرًا ما تحظى بالاعتراف، لكنها تحفظ لنا حياتنا وصحتنا. وهو زاخر بمعلومات شيقة، نافعة، وأحيانًا طريفة أو حتى مقززة قليلًا—فمثلًا، تشير إحدى الدراسات إلى أن قبلة واحدة قد تنقل نحو مليار بكتيريا من فمٍ لآخر، إضافةً إلى 0.2 ميكروغرام من بقايا الطعام! يبرع برايسون، بأسلوبه الموثوق والمليء بروح الدعابة، في تهدئة المخاوف وتفنيد الخرافات، بينما يبسّط أكثر المفاهيم العلمية تعقيدًا بطريقة سلسة وممتعة. جاءت فصول الكتاب كسلسلة من الرحلات القصيرة في عوالم التشريح ووظائف الأعضاء والتطور والأمراض—من السكري إلى السرطان والالتهابات—مدعومة بسرد تاريخي غني يربط العلم بالاكتشافات الكبرى والجراحات والعلاجات عبر العصور. كل فصل أشبه بدورة مصغّرة في علم الأحياء، مصاغة بأسلوب قصصي يربط بين الجسد البشري ومحطات بارزة في التاريخ الطبي. أما الفصول المخصصة للألم والمرض والموت، فهي توقظ في القارئ شعورًا عميقًا بالامتنان لخالق هذا الجسد العجيب؛ إذ يكفي أن تعلم أن جهازك المناعي، كل يوم، يرصد ويقضي على ما بين خلية وخمس خلايا سرطانية قبل أن تتكاثر، لتدرك كم هو مذهل ما يحدث داخلك دون أن تدري.

4.4 9 تقييم

اقتباسات من كتاب الجسد دليل المستخدمين

السؤال الصعب هو: ما الحد الذي يمكن اعتباره ارتفاعاً في ضغط الدم؟ لزمن طويل كانت القراءة ١٤٠/٩٠ تعتبر خط الأساس لتشخيص ارتفاع الضغط، لكن في عام ٢٠١٧ فاجأت الجمعية الأمريكية للقلب الجميع بتحريك الأرقام إلى ١٣٠/٨٠ وهذ التغيير القليل ضاعف

مشاركة من Abdullah
كل الاقتباسات