الجودة والمسؤولية في التعليم العالي : تحسين السياسة وتطوير الأداء
يُعد الجودة والمسؤولية في التعليم العالي من الكتب المتخصصة في إدارة التعليم العالي وضمان الجودة الأكاديمية، حيث يناقش القضايا الجوهرية المرتبطة بمفهوم الجودة في الجامعات والكليات، ويستعرض التحديات الفكرية والعملية التي تواجه مؤسسات التعليم العالي في سعيها لتحقيق التميز والاعتماد الأكاديمي. يتناول الكتاب أسئلة محورية حول معنى الجودة وآليات قياسها، ومدى قدرة مؤشرات الأداء وأنظمة الاعتماد والتقويم على التعبير عن الجودة الحقيقية للمؤسسات التعليمية. كما يناقش العلاقة بين ضمان الجودة والمسؤولية المؤسسية، ودور القيم الأخلاقية والمهنية إلى جانب المعايير والإجراءات الرسمية في تطوير الأداء الجامعي. يركز الجودة والمسؤولية في التعليم العالي على قضايا الاعتماد الأكاديمي، والمساءلة، والشفافية، والعلاقة بين الجامعات والجهات الخارجية المعنية بتقييم الأداء، كما يستعرض التوازن المطلوب بين استقلالية المؤسسات التعليمية ومتطلبات المسؤولية والمحاسبة. ويتناول الكتاب كذلك تأثير التحولات الحديثة في قطاع التعليم العالي، بما في ذلك ضغوط السوق، والنظر إلى الطلاب بوصفهم مستفيدين من الخدمات التعليمية، وما يفرضه ذلك من تحديات جديدة على أنظمة تأكيد الجودة وتحسين الأداء الأكاديمي. من خلال منظور تاريخي وفلسفي وتقني، يقدم الكتاب تحليلًا معمقًا لمفاهيم الجودة في التعليم العالي وسياسات ضمانها، مستعرضًا أبرز الممارسات المعاصرة والاتجاهات العالمية في مجال تطوير الجامعات ورفع كفاءة المؤسسات التعليمية. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب التعليم العالي أو تبحث عن مرجع متخصص في ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي وإدارة المؤسسات الجامعية، فإن الجودة والمسؤولية في التعليم العالي يقدم رؤية شاملة تساعد على فهم القضايا المرتبطة بتطوير الأداء الأكاديمي وتحقيق التميز المؤسسي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2012
- العبيكان للنشر