التمويل الحكومي للتعليم العالي
يُعد كتاب التمويل الحكومي للتعليم العالي من الكتب المتخصصة في سياسات التعليم العالي واقتصاديات التعليم، حيث يناقش التحديات والتغيرات التي شهدها تمويل الجامعات ومؤسسات التعليم العالي، مع التركيز على التجربة الأمريكية والتحولات السياسية والاقتصادية التي أثرت في دعم التعليم الجامعي. يتناول الكتاب كيف حظي التعليم العالي خلال جزء كبير من القرن الماضي بدعم سياسي واسع من مختلف التوجهات الفكرية؛ إذ رأى الليبراليون في الاستثمار الحكومي وسيلة لتحقيق العدالة الاجتماعية وتوسيع فرص التعليم، بينما اعتبره المحافظون أداة لتعزيز التنمية الاقتصادية وبناء رأس المال البشري. إلا أن هذه الرؤية المشتركة بدأت بالتغير مع تصاعد الدعوات إلى تقليص الإنفاق الحكومي، واتجاه بعض الجامعات نحو الخصخصة والاعتماد المتزايد على الموارد الذاتية. ويستعرض المؤلفان إدوارد ب. سانت جون ومايكل د. بارسونز القضايا المعقدة المرتبطة بتمويل التعليم العالي، مثل العدالة في توزيع الموارد، وتوسيع فرص الالتحاق بالجامعات، والتنوع الطلابي، وتأثير السياسات المالية على جودة التعليم وإمكانية الوصول إليه. كما يناقش الكتاب التوازن الصعب بين الدعم الحكومي والاستقلال المالي للمؤسسات الأكاديمية في ظل التغيرات الاقتصادية المعاصرة. يقدم الكتاب تحليلات وأفكارًا مهمة للباحثين وصناع القرار والعاملين في قطاع التعليم، ويساعد على فهم العلاقة بين السياسات العامة وتمويل الجامعات ومستقبل التعليم العالي. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب التعليم العالي أو سياسات التعليم واقتصادياته، فإن التمويل الحكومي للتعليم العالي يقدم رؤية معمقة لفهم قضايا التمويل الجامعي والتحديات التي تواجه المؤسسات التعليمية في العصر الحديث. اقرأ كتاب التمويل الحكومي للتعليم العالي على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2012
- العبيكان للنشر