النزعة الإنسانية في شخصانية محمد عزيز الحبابي
يُعد النزعة الإنسانية في شخصانية محمد عزيز الحبابي من الكتب الفلسفية التي تتناول فكر محمد عزيز الحبابي، أحد أبرز أعلام الفكر العربي المعاصر، من خلال قراءة تأويلية تركز على مفهوم النزعة الإنسانية وعلاقته بالمشروع الشخصاني الذي طوّره الحبابي عبر مسيرته الفكرية. يسعى الكتاب إلى استكشاف الأبعاد الإنسانية الكامنة في فلسفة الشخصانية لدى الحبابي، من خلال تحليل نصوصه ومفاهيمه الأساسية، وإبراز الكيفية التي تتحول بها الشخصانية من مجرد تصور فلسفي للإنسان إلى مشروع متكامل للدفاع عن الكرامة الإنسانية والحرية والعدالة. كما يناقش تطور فكر الحبابي عبر مراحله المختلفة، وصولًا إلى رؤية تجعل من التفلسف الشخصاني فعلًا للأنسنة والتأنسن. يركّز الكتاب على العلاقة بين الفلسفة الإنسانية والفكر العربي المعاصر، ويبيّن كيف يمكن لشخصانية الحبابي أن تسهم في بناء نزعة إنسانية جديدة قادرة على مواجهة التحديات الفكرية والسياسية والاقتصادية التي تقلل من قيمة الإنسان أو تختزله في أبعاد مادية ضيقة. كما يسلّط الضوء على أهمية أنسنة العالم والقيم الحاكمة للسلوك والعمل، من خلال نقد السرديات الفلسفية والسياسية والاقتصادية التي تهدد حرية الإنسان وكرامته، والدعوة إلى بناء علاقات أكثر توازنًا بين الثقافات والحضارات على أساس الحوار والمشترك الإنساني. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب الفلسفة العربية أو تبحث عن دراسة متعمقة في فلسفة محمد عزيز الحبابي والشخصانية والنزعة الإنسانية، فإن النزعة الإنسانية في شخصانية محمد عزيز الحبابي يقدم قراءة فكرية ثرية لفهم أحد أهم المشاريع الفلسفية في الفكر العربي الحديث. اقرأ كتاب النزعة الإنسانية في شخصانية محمد عزيز الحبابي الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2024
- المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات