جمال الدين الأفغاني: عطاؤه الفكري ومنهجه الإصلاحي - حلقة دراسية
يُعد كتاب جمال الدين الأفغاني: عطاؤه الفكري ومنهجه الإصلاحي - حلقة دراسية من الكتب المهمة في دراسة فكر جمال الدين الأفغاني، أحد أبرز رواد الإصلاح في العالم الإسلامي خلال القرن التاسع عشر. يوثّق الكتاب أعمال حلقة دراسية خُصّصت لدراسة مشروعه الفكري ومنهجه الإصلاحي، ويستعرض أثره في الحركات الفكرية والإصلاحية في مختلف أنحاء العالم الإسلامي. يتناول الكتاب اهتمام الباحثين والحركات الإسلامية بفكر جمال الدين الأفغاني في الوطن العربي وإيران وتركيا وشبه القارة الهندية، وهو اهتمام يرتبط بدوره في الدعوة إلى الإصلاح والتجديد، وسعيه إلى تعزيز التعاون والتفاهم بين شعوب العالم الإسلامي. كما يناقش الكتاب العوامل التي جعلت أفكاره حاضرة في النقاشات الفكرية والسياسية حتى بعد مرور عقود طويلة على وفاته. ومن خلال مجموعة من الأبحاث والمناقشات العلمية، يسلّط الكتاب الضوء على مشروع الأفغاني الإصلاحي، وأثره في قضايا النهضة والتجديد، مع التركيز على أهمية دراسة تجربته بمنهج موضوعي يتجاوز الأحكام المسبقة والخلافات السياسية أو المذهبية. ويقدّم بذلك قراءة متوازنة تساعد على فهم مكانة الأفغاني في تاريخ الفكر الإسلامي الحديث. يضم جمال الدين الأفغاني: عطاؤه الفكري ومنهجه الإصلاحي - حلقة دراسية الأوراق البحثية والتعقيبات والمناقشات التي قُدّمت خلال الحلقة العلمية التي نظمها المعهد العالمي للفكر الإسلامي بالتعاون مع المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة في الجامعة الأردنية، مما يجعله مرجعًا قيّمًا للباحثين والمهتمين بتاريخ الفكر الإسلامي وحركات الإصلاح. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب الفكر الإسلامي أو تبحث عن دراسة معمّقة حول جمال الدين الأفغاني ومشروعه الإصلاحي وأثره في قضايا النهضة والتجديد، فإن هذا الكتاب يقدّم مادة علمية موثقة تسهم في فهم أحد أبرز المفكرين في التاريخ الإسلامي الحديث. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 1999
- المعهد العالمي للفكر الإسلامي