عقارب الساعة
يُعد عقارب الساعة مجموعة قصصية تنتمي إلى الأدب الاجتماعي والنفسي، حيث يقدم الكاتب سعيد عوض محمد نصوصًا سردية قصيرة ترصد تفاصيل الحياة اليومية وما تحمله من ألم وحنين وأسئلة إنسانية عميقة. تضم المجموعة 24 قصة قصيرة متنوعة، تتناول قضايا الاغتراب والانتظار والصراع مع الواقع الاجتماعي والتحولات التي تصيب الإنسان والمكان، بأسلوب يمزج بين الواقعية والرمزية. وفي كتاب عقارب الساعة تظهر الشخصيات وهي تواجه القلق والخوف والتغيرات القاسية التي تفرضها الحياة، سواء في الريف أو المدينة، حيث تتحول التفاصيل البسيطة إلى مرآة تعكس أزمات المجتمع والإنسان. وتتناول قصص المجموعة موضوعات متعددة مثل: - الحنين إلى الوطن والبحث عن الأمل - الصراع مع الفقر والتغير الاجتماعي - التمسك بالأرض والهوية - الانتظار والغياب والوحدة - التناقضات النفسية والضغوط اليومية ومن أبرز قصص المجموعة: "عقارب الساعة"، "الوجع"، "عواد باع أرضه"، "العملة"، و "كيف تنتحر؟" ، وهي نصوص تكشف التحولات النفسية والاجتماعية التي يعيشها الإنسان العربي المعاصر. ويتميز الكتاب بلغة سردية مكثفة وصور إنسانية مؤثرة، تجعل القارئ قريبًا من مشاعر الشخصيات وهمومها، في تجربة أدبية تجمع بين التأمل الواقعي والبعد الإنساني العميق. إذا كنت تبحث عن مجموعات قصصية عربية أو تهتم بقراءة أعمال تتناول القضايا الاجتماعية والنفسية والإنسانية، فإن عقارب الساعة يقدم تجربة سردية ثرية تمزج بين الألم والأمل. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2015
- دار الأدهم للنشر والتوزيع