مدخل إلى الأشخاص ذوي الإعاقة: "أصحاب الهمم" وأسرهم
يُعد مدخل إلى الأشخاص ذوي الإعاقة (أصحاب الهمم) وأسرهم من الكتب المهمة في مجال التربية الخاصة والتنمية المجتمعية، حيث يقدّم طرحًا إنسانيًا وتوعويًا حول فئة الأشخاص ذوي الإعاقة (أصحاب الهمم)، مع التركيز على التحديات النفسية والاجتماعية والتعليمية التي يواجهونها هم وأسرهم. يتناول الكتاب أنواع الإعاقات المختلفة، مثل الإعاقة الذهنية والحركية والحسية واضطرابات النطق والكلام، موضحًا خصائص كل حالة وأساليب التشخيص والرعاية والتأهيل المناسبة لها. كما يناقش أهمية التدخل المبكر والدعم النفسي والأسري في تحسين جودة حياة أصحاب الهمم وتعزيز قدرتهم على الاندماج في المجتمع. يركّز مدخل إلى الأشخاص ذوي الإعاقة (أصحاب الهمم) وأسرهم على دور الأسرة في التعامل مع الأطفال من أصحاب الهمم، ويستعرض أبرز التحديات التي قد تواجه الوالدين من الناحية النفسية والاجتماعية، إلى جانب تقديم رؤية داعمة لتعزيز ثقافة الدمج المجتمعي والتقبّل. كما يسلّط الكتاب الضوء على حقوق أصحاب الهمم في دولة الإمارات العربية المتحدة والجهود التي تبذلها الدولة في مجال التمكين والرعاية والتعليم الدامج، مما يجعله مرجعًا مهمًا لكل من يهتم بمجال التربية الخاصة وحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة. إذا كنت تبحث عن كتب عن أصحاب الهمم أو مهتمًا بقراءة كتاب يتناول الإعاقة والتأهيل والدعم الأسري، فإن مدخل إلى الأشخاص ذوي الإعاقة (أصحاب الهمم) وأسرهم يقدّم محتوى معرفيًا شاملًا يجمع بين التوعية والدعم النفسي والاجتماعي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- دار إبهار للنشر والتوزيع