التجني على الهوية: الحرب الباردة على الكينونة العربية 3
يُعد التجني على الهوية الجزء الثالث من سلسلة الحرب الباردة على الكينونة العربية، وهو من الكتب الفكرية التي تناقش قضايا اللغة العربية والهوية الثقافية، حيث يتناول أبرز الاتهامات التي أُلصقت بالعربية عبر العقود، مثل صعوبة اللغة، وشيخوختها، وعدم صلاحيتها للعلم والمعرفة الحديثة. يفكك الكتاب الخطاب الذي سعى إلى التقليل من مكانة اللغة العربية والتشكيك في قدرتها على مواكبة التطور العلمي والثقافي، موضحًا أن كثيرًا من هذه الاتهامات جاء في سياق الدعوة إلى استبدال العربية أو إضعاف حضورها في حياة العرب وثقافتهم. يناقش التجني على الهوية فكرة أن جميع اللغات الإنسانية تحتوي على ما هو سهل وما هو صعب، وأنه لا توجد لغة صعبة أو سهلة على نحو مطلق، كما يوضح أن صلاحية اللغة للعلم لا ترتبط بطبيعتها، بل بمدى اهتمام أهلها بتطويرها والارتقاء بها. ويؤكد الكتاب أن اللغات العظيمة بدأت في الأصل لهجات محدودة الانتشار قبل أن تنهض بقوة أهلها وإرادتهم. كما يسلّط الكتاب الضوء على قيمة استمرارية العربية عبر القرون، مبينًا أن اتصال حاضر العرب بماضيهم من خلال لغة واحدة يُعد من أعظم مزايا العربية، إذ أتاح للعرب الاستفادة من تراثهم القديم والحديث دون انقطاع لغوي أو ثقافي. بأسلوب تحليلي وفكري، يقدّم الكتاب طرحًا عميقًا لكل من يهتم بـ قضايا الهوية العربية أو يبحث عن كتب تناقش الدفاع عن اللغة العربية ومكانتها الحضارية والثقافية في مواجهة محاولات التهميش والتغريب. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب عن الهوية العربية واللغة العربية أو تبحث عن كتاب يناقش مكانة العربية في العلم والثقافة، فإن التجني على الهوية يقدّم قراءة ثرية تجمع بين التحليل الفكري والنقد الثقافي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2021
- صوفيا