غلاف كتاب العملة والوجهان مجموعة من المؤلفين، يظهر عملة دولار أمريكي بوجه امرأة وعملة جنيه مصري بوجه رجل، بخلفية رمادية ووردية.

العملة والوجهان

يُعد كتاب العملة والوجهان من الأعمال الجماعية المميزة التي تمزج بين الأدب والفن والتأملات الاجتماعية، حيث يجمع كتابات ورسومات من عدد من البلدان العربية والعالمية، مثل مصر وفلسطين وسوريا والسعودية وليبيا والإمارات والمغرب وقطر وهولندا، في محاولة لاستكشاف علاقتنا اليومية بـ المال والواقع المادي. ينطلق الكتاب من دعوة فكرية بعنوان “لنتحدث عن الماديات”، ليقدّم مجموعة متنوعة من النصوص والرسومات التي تعكس تجارب إنسانية مختلفة مع المال، بين ضغوط الحياة اليومية والسعي لتحقيق الاستقرار، وبين الأحلام والطموحات التي تتشكل في ظل تقلبات الاقتصاد. ويعرض صورًا واقعية تمتد من فواتير المعيشة والاحتياجات الأساسية إلى الاستثمار والأمل في مستقبل أفضل. يركّز العملة والوجهان على التناقضات التي يعيشها الإنسان المعاصر، حيث تتقاطع مشاهد مثل الانتظار في طوابير الخبز مع متابعة تحركات البورصات، في إشارة إلى الفجوة بين الواقع والطموح، وبين القبول بما هو قائم والسعي نحو عدالة اقتصادية واجتماعية أكثر إنصافًا. بأسلوب يجمع بين النصوص الأدبية والرسومات التعبيرية، يقدّم الكتاب تجربة قراءة مختلفة تفتح باب التأمل في قضايا المال والعدالة والعيش اليومي، وتدعو القارئ إلى إعادة التفكير في علاقته بالماديات ضمن سياق إنساني أوسع. إذا كنت تبحث عن كتاب عن المال والمجتمع أو مهتمًا بقراءة أعمال تجمع بين الأدب والفن حول القضايا الاقتصادية والاجتماعية، فإن العملة والوجهان يقدّم تجربة ثرية ومتعددة الأصوات تعكس واقعًا متنوعًا ومتشابكًا. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
  • نشر سنة 2025
  • 264 صفحة