غلاف كتاب كعبة الجواسيس هاني عبد الله، بخلفية سوداء وعنوان أبيض بارز، وصورة لمجموعة رجال حول طاولة اجتماع يمسكون هواتفهم، مع شعار سما والطبعة الثانية.

كعبة الجواسيس

يُعد كعبة الجواسيس من أبرز الكتب في مجال الدراسات السياسية والتحليل الاستخباراتي، حيث يقدّم دراسة توثيقية معمّقة تكشف كواليس وأسرار تنظيم الإخوان الدولي وعلاقاته المعقّدة مع عدد من الأجهزة الاستخباراتية العالمية. ينطلق الكتاب من فكرة محورية مفادها أن المعلومات الموثقة قادرة على كشف المستور، إذ يعتمد بشكل أساسي على وثائق سرّية لتنظيم الإخوان إلى جانب تقارير استخباراتية ودراسات دولية، ليقدّم صورة شبه متكاملة عن بنية التنظيم الدولي وأهدافه الحقيقية. يستعرض كعبة الجواسيس تفاصيل دقيقة حول تطوّر علاقات تنظيم الإخوان مع أجهزة استخبارات كبرى، وعلى رأسها وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية، محللًا طبيعة هذه الروابط وتأثيرها على المشهد السياسي في الشرق الأوسط، وهو ما جعله يُصنَّف ضمن أكثر الكتب توثيقًا وانتشارًا في هذا المجال. كما يكشف الكتاب، استنادًا إلى وثائق تنظيمية أصلية، عن مجموعة من الملفات الحساسة التي تُطرح لأول مرة، من بينها خطط ما بعد هجمات 11 سبتمبر، ومحاولات دمج التنظيم في مشاريع إقليمية كبرى، بالإضافة إلى أدوار بعض الأجهزة الاستخباراتية في دعم وانتشار التنظيم داخل المنطقة وخارجها. ويتعمّق الكتاب في رسم خريطة شاملة لشبكات التنظيم الدولي للإخوان في أوروبا وأمريكا، إلى جانب تحليل الهياكل التنظيمية غير المعلنة، وكشف آليات العمل والتأثير داخل مجتمعات مختلفة، بما في ذلك منطقة الخليج العربي. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الإخوان المسلمين أو مهتمًا بقراءة كتب تحليل سياسي واستخباراتي تكشف خفايا التنظيمات الدولية، فإن كعبة الجواسيس يقدّم محتوى غنيًا يجمع بين التوثيق الدقيق والتحليل العميق. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب كعبة الجواسيس