غلاف كتاب ضد الكسر للكاتب محمد صالح رجب من إصدار دار  دار الأدهم للنشر والتوزيع

ضد الكسر

يُعد ضد الكسر من الأعمال الأدبية التي تنتمي إلى أدب القصة القصيرة العربية، حيث يضم 20 قصة تتناول مجموعة متنوعة من القضايا الاجتماعية والإنسانية بأسلوب يجمع بين الواقعية والعمق الشعوري. تدور أحداث ضد الكسر حول تفاصيل الحياة اليومية وصراعات الإنسان مع ذاته ومجتمعه، إذ تسلط القصص الضوء على مشاعر مثل الوحدة، والحنين، والخذلان، إلى جانب التطلعات والأحلام التي يحاول الأفراد التمسك بها رغم التحديات. ويعتمد الكتاب على طرح إنساني يلامس القارئ من خلال مواقف قريبة من الواقع. يتناول الكتاب عددًا من القضايا الاجتماعية المهمة، مثل زواج القاصرات كما في قصة "عروسة وعريس"، وتأخر سن الزواج والشعور بالوحدة في "فستان زفاف"، كما يعكس بعض التحديات اليومية التي يعيشها الأفراد في القرى والمدن من خلال قصص مثل "انتظار" و"على كوبري بلدنا". كما يبرز ضد الكسر مجموعة من القيم الإنسانية العميقة، مثل الصمود في مواجهة الأزمات، وهو ما يظهر في قصة "ضد الكسر" التي تتناول تجربة إنسانية مؤثرة، إلى جانب التوبة ومراجعة النفس في قصص مثل "عرايا" و"توبة". ولا يغفل الكتاب تناول العلاقات الإنسانية، حيث يعرض نماذج مختلفة من العلاقات، مثل الفتور العاطفي بين الأزواج في "شق القمر"، والوفاء الذي يتجاوز حدود الحياة في قصة "وفاء". بأسلوب سردي بسيط ومؤثر، ينجح الكتاب في تقديم صورة واقعية للحياة، مما يجعله خيارًا مناسبًا لكل من يبحث عن كتب قصص قصيرة عربية أو يهتم بقراءة أعمال تناقش المشكلات الاجتماعية والإنسانية بعمق وصدق. إذا كنت مهتمًا بقراءة مجموعات قصصية عربية أو تبحث عن كتاب يعكس تفاصيل الواقع الإنساني ويطرح قضاياه بأسلوب أدبي مؤثر، فإن ضد الكسر يقدم تجربة قراءة متنوعة وغنية بالمشاعر. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات رواية ضد الكسر