غلاف كتاب حكايات الغيلان 2 : بنت الجص والغول الأحمر للكاتب عبد الرحيم بلغنامي من إصدار دار أدليس بلزمة ﻟﻠﻨﺸﺮ

حكايات الغيلان 2 : بنت الجص والغول الأحمر

تُعد حكايات الغيلان 2: بنت الجص والغول الأحمر واحدة من الأعمال السردية الغامضة التي تمزج بين الفانتازيا المظلمة والأدب الرمزي، حيث تقدم تجربة قراءة مختلفة تتجاوز الحكاية التقليدية إلى عالم من التأويلات العميقة والأسئلة الوجودية. تدور أحداث حكايات الغيلان 2 في عالم خارج الزمن والمكان، حيث لا ظلّ يُرسم، وحيث تنبض الحكايات داخل عوالم منسية، مثل زمن محبوس داخل ساعة ماء. في هذا الفضاء الغريب، تظهر القناوية كشخصية تحمل نصف هوية ونصف ذاكرة، تركض بلا يقين، بينما يلوح الغول الأحمر ككيان لا يهدد بالصوت، بل بالحضور والذاكرة. تعتمد الرواية على بناء رمزي كثيف، حيث تتحول الشخصيات إلى إشارات: أميرة ليست أميرة، وأب يموت قبل أن يولد، وحكايات تُكتب على جدران القبور. كل عنصر داخل النص يعكس مفاهيم مثل الهوية، الذاكرة، الألم، والبحث عن المعنى في عالم مشوّه ومليء بالأسئلة. بأسلوب أدبي مكثف ولغة شاعرية، تضع حكايات الغيلان 2: بنت الجص والغول الأحمر القارئ أمام تجربة لا تُقرأ لفهم أحداثها فقط، بل لتُعاش وتُحس، حيث تفتح الباب لتفسيرات متعددة وتدعوه لاكتشاف المعاني بين السطور. إذا كنت تبحث عن روايات فانتازيا عربية غامضة أو أعمال أدبية تعتمد على الرمزية والخيال الداكن، فإن حكايات الغيلان 2 تقدم تجربة قراءة فريدة تتجاوز السرد التقليدي وتبقى عالقة في الذاكرة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

5 1 تقييم

• مراجعات رواية حكايات الغيلان 2 : بنت الجص والغول الأحمر

كان يا ما كان، ويالا تمّ سحرُك ببساطة ودخولك عالم بنت الجصّ والغول الأحمر، حيث الملوك من خبر كان..

إن كنت تظن أن زمن المعجزات قد ولى، فإن حكايات الغيلان يأتي ليعلن ميلاد "ألف ليلة وليلة" العصر الحديث، حيث تنبعث شهرزاد من جديد في ثوب كاتب يملك مفاتيح الغيب ليعيد صياغة أساطيرنا بروح معاصرة تبهر العقول وتخطف الألباب.

هذا العمل الذي يتدفق في جزئه الثاني "بنت الجص والغول الأحمر" ليس مجرد سرد، بل هو انفجار من الخيال الجامح الذي يربط بين وجع الواقع وسحر الفنتازيا في انسجام مذهل، وكأن الكاتب عبد الرحيم بلغنامي ينسج خيوطاً من ذهب تربط بين الماضي والمستقبل.

الحكايات هنا لا تمشي على الأرض، بل تحلق في فضاء من الدهشة المطلقة، حيث تتحول الرموز من "القاضي النعمان" إلى "شجرة الغسلين" لمرآة عاكسة لكل مخاوفنا وأحلامنا، فتشعر وكأن كل كلمة هي نبضة قلب وكل جملة هي كشف لمستور في الروح البشرية.

هذا العمل يمثل قمة الإبداع الأدبي، حيث يجد القارئ نفسه في حالة من الذهول المستمر، متنقلاً بين أروقة القصور المنهارة وصراعات الغيلان التي تسكن فينا قبل أن تسكن في الورق، بأسلوب يجعل القارئ يلهث وراء المعاني العميقة والتحولات الدرامية غير المتوقعة.

إنها ملحمة بصرية وروحية تأخذك من يدك لتريك كيف يمكن للريشة الغناية أن تنطق بالحق، وكيف لجوال المرايا أن يختصر مصير العالم في نظرة واحدة، في تجربة سردية تجسد قمة الإبهار الذي يمكن أن يبلغه أدب الخيال العربي المعاصر.

وفي ختام هذه الرحلة، تستفيق لتدرك أنك أمام تحفة فنية خالدة صاغها كاتب متمكن جعل من "بنت الجص" أيقونة تتجاوز حدود الزمن لتستقر في ذاكرة الأدب العالمي بجمال يذهل الوجدان ويحبس الأنفاس.

أنصح بشدة بالعمل.

عبدالرحيم بلغنامي

تسعدني قراءتكم♥

كلّ ما أطلبه منكم أن تستمتعوا بكلّ لحظة وأنتم تقرأون وتمارسون طقوسكم المفضلة للقراءة، سواء أ كانت الاختلاء في مرج أو جبل، أو احتساء قهوة بالشوكولا، أو القراءة في المكتبة ببساطة.