يكتب ميلان كونديرا في روايته «كائن لا تُحتمَل خفته»: «وحدها المصادفة يمكن أن تكون ذات مغزى. ما هو متوقع ويتكرر يوميًّا يبقى شيئًا أبكم. وحدها المصادفات ناطقة.»
في روايته «الخلود»، يتحدث كونديرا مجددًا عن خمسة أنواع من المصادفات، من بينها ما يسميه «مصادفات مُولِّدة للحكايات». أصدق ما يقوله كونديرا عن المصادفات،
25/25 أفلام غير مشاهدة بدقة
يُعد كتاب 25/25 أفلام غير مشاهدة بدقة من الأعمال المميزة في مجال النقد السينمائي، حيث يقدّم قراءة مختلفة للأفلام بعيدًا عن التقييمات السطحية والأحكام الرقمية، ليعيد التركيز على تجربة المشاهدة العميقة وفهم التفاصيل الخفية. ينطلق الكتاب من فكرة أن النقد السينمائي ليس أداة لإصدار الأحكام بقدر ما هو وسيلة لفهم التجربة الفنية، وهي الفكرة التي عبّر عنها الناقد روجر إيبرت، مؤكدًا أن الفيلم ليس مشكلة تحتاج إلى حل، بل تجربة شعورية قد تختلف من شخص لآخر. يحتفي 25/25 أفلام غير مشاهدة بدقة بما يتجاوز الانطباع الأول، حيث يدعو القارئ إلى إعادة اكتشاف الأفلام من خلال مشاهدة أكثر وعيًا ودقة، تكشف عن جماليات لم تُلاحظ من قبل، وزوايا سردية وبصرية قد تمر دون انتباه في المشاهدة الأولى. يركّز الكتاب على أهمية التعمّق في تفاصيل العمل السينمائي، من الصورة والإخراج إلى الرموز والدلالات، ليمنح القارئ أدوات تساعده على فهم أعمق للأفلام وتقديرها بشكل مختلف، بعيدًا عن التأثيرات السريعة والانطباعات العابرة. بأسلوب تحليلي سلس، يقدّم الكتاب تجربة قراءة تثري علاقة القارئ بالسينما، وتفتح له بابًا لاكتشاف أسباب ارتباطه بفيلم معيّن أو نفوره من آخر، بطريقة أكثر وعيًا ونضجًا. إذا كنت تبحث عن كتاب عن تحليل الأفلام والنقد السينمائي أو ترغب في تطوير طريقة مشاهدتك للأفلام، فإن 25/25 أفلام غير مشاهدة بدقة يقدّم تجربة فكرية ممتعة تعيد تعريف علاقتك بالسينما. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- ديوان