مخرجون وتجارب : بحثاً عن البدايات - صفاء الليثي

مخرجون وتجارب : بحثاً عن البدايات

يُعد كتاب مخرجون وتجارب دخلت السينما المصرية حزام الزلازل للناقدة السينمائية صفاء الليثي من أبرز كتب نقد ودراسة السينما المصرية الحديثة، حيث يوثّق التحولات الكبرى التي شهدها المشهد السينمائي منذ التسعينيات. يتناول الكتاب مرحلة مفصلية في تاريخ السينما المصرية، بدأت مع النجاح الجماهيري الكبير لفيلم إسماعيلية رايح جاي، الذي شكّل نقطة تحول غير متوقعة في سوق السينما، وأعاد تشكيل ذائقة الجمهور نحو الأعمال الكوميدية منخفضة التكلفة وذات العائد الجماهيري المرتفع. يرصد الكتاب تأثير هذه المرحلة على صناعة السينما، وكيف أدت إلى تغيّر اتجاهات الإنتاج، وظهور موجة من الأفلام الكوميدية، مقابل تراجع بعض الأعمال الضخمة لمخرجين كبار، في مشهد وصفه الكتاب بأنه أشبه بـ"حزام زلازل" يهز الصناعة بأكملها. كما يقدّم قراءة تحليلية لتجارب عدد من المخرجين المصريين، موضحًا كيف ساهمت أعمالهم في إعادة تشكيل السينما، وفتح الطريق أمام جيل جديد من المخرجين الشباب الذين استطاعوا الوصول إلى جمهور واسع وإلى العالمية رغم الإمكانيات المحدودة. يتميّز الكتاب بأسلوب نقدي تحليلي يجمع بين التوثيق التاريخي والدراسة السينمائية، مما يجعله مرجعًا مهمًا لفهم تطور السينما المصرية الحديثة وتحولاتها الاقتصادية والفنية. إذا كنت تبحث عن كتاب عن تاريخ السينما المصرية أو تهتم بقراءة كتب نقد سينمائي وتحليل الأفلام العربية، فإن مخرجون وتجارب دخلت السينما المصرية حزام الزلازل يقدم رؤية عميقة لفهم تحولات الصناعة السينمائية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف

• مراجعات كتاب مخرجون وتجارب : بحثاً عن البدايات