السقـوط - ألبير كامو, ميرنا يسري

السقـوط

تأليف (تأليف) (ترجمة)

تُعد السقوط للكاتب ألبير كامو واحدة من أبرز أعمال الأدب الوجودي، وهي رواية قصيرة مكثفة تقدّم تأملًا عميقًا في النفس البشرية، وتكشف عن مفاهيم مثل الذنب، والازدواجية، والخداع الذاتي. في رواية السقوط، يقدّم كامو اعترافًا طويلًا على لسان شخصية “جان باتيست كليمانس”، الذي يروي قصته في شوارع أمستردام، حيث تتحول المدينة إلى مسرح للاعترافات الداخلية. ومن خلال هذا الصوت، تكشف الرواية الوجه الخفي للإنسان عندما يواجه نفسه بلا أقنعة، ويصطدم بحقيقته المليئة بالتناقضات. لا تعتمد رواية السقوط على الأحداث بقدر ما تقوم على طرح الأسئلة الفلسفية العميقة، مثل: إلى أي حد يمكن للإنسان أن يخدع نفسه؟ ومتى يتحول الإعجاب بالذات إلى محاكمة داخلية لا تنتهي؟ وهو ما يجعلها من أهم روايات فلسفية عن النفس البشرية. يكتب ألبير كامو بأسلوبه الوجودي القاسي، حيث تتقاطع في الرواية مفاهيم الحرية والذنب والعدالة، ويتحوّل البطل من قاضٍ يصدر الأحكام إلى متهم يواجه نفسه، في تجربة أدبية تعكس جوهر الفلسفة الوجودية. إذا كنت تبحث عن رواية فلسفية قصيرة أو من أبرز روايات ألبير كامو التي تناقش معنى الإنسان وصراعه الداخلي، فإن السقوط تقدّم تجربة قراءة عميقة ومكثفة تضعك أمام أسئلة لا يمكن تجاهلها. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.