الوقوع في الدوامة
تُعد رواية الوقوع في الدوامة للكاتب إدغار آلان بو من أبرز الأعمال الأدبية في أدب الرعب والخيال، حيث تقدم تجربة إنسانية مرعبة تمزج بين الصراع مع الطبيعة والتحليل النفسي العميق في مواجهة الموت. تدور أحداث الرواية حول رجل عجوز يروي قصة نجاته المذهلة من دوامة بحرية هائلة تُعرف باسم ميلستروم بالقرب من سواحل النرويج، حيث عاش ست ساعات من الرعب المطلق غيّرت ملامحه وجعلت شعره يتحول إلى اللون الأبيض في يوم واحد. تركّز رواية الوقوع في الدوامة على رحلة صيد تحوّلت إلى كارثة، بعد أن واجه البطل مع أخويه إعصارًا عنيفًا دفع قاربهم إلى قلب الدوامة القاتلة، في مشهد يجسد أقصى درجات الخوف الإنساني أمام قوة الطبيعة. ما يميز الرواية هو البعد التحليلي، حيث ينجح البطل في النجاة بفضل ملاحظته الدقيقة لحركة الأجسام داخل الدوامة، ليكتشف أن الأجسام الأسطوانية تغرق ببطء، فيتخذ قرارًا مصيريًا بربط نفسه ببرميل، في حين تبتلع الدوامة القارب ومن فيه. تجمع الرواية بين الوصف البصري والسمعي المذهل للدوامة، حيث يصورها إدغار آلان بو كهاوية مظلمة تشبه جدارًا مائيًا هائلًا، مما يجعلها واحدة من أبرز الأعمال التي تناولت الرعب الطبيعي والصراع مع المجهول. إذا كنت تبحث عن رواية رعب كلاسيكية أو مهتمًا بقراءة أعمال إدغار آلان بو التي تجمع بين الإثارة والتحليل النفسي، فإن الوقوع في الدوامة تقدم تجربة قراءة مشوقة تكشف عن حدود العقل البشري في مواجهة الخطر. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2024
- دار روائع الكتب التجارية