كيف تنشىء مشروعاً تجارياً وتديره وتحافظ عليه | How To Start, Run & Stay In Business
يُعد كتاب كيف تنشئ مشروعاً تجارياً وتديره وتحافظ عليه من أهم كتب ريادة الأعمال وإدارة المشاريع، حيث يقدم دليلاً عمليًا شاملاً لكل من يرغب في بدء مشروع تجاري ناجح أو تطوير مشروع قائم بالفعل. يركّز الكتاب على جميع مراحل تأسيس وإدارة المشروع التجاري، بدءًا من اختيار فكرة المشروع المناسبة، مرورًا بطرق تمويل المشاريع، وصولًا إلى التسويق، التوظيف، وإدارة العمليات اليومية. ويعتمد أسلوبًا مبسطًا ومنهجيًا يساعد القارئ على فهم الخطوات العملية واتخاذ قرارات مدروسة. يتميز كيف تنشئ مشروعاً تجارياً وتديره وتحافظ عليه بتقسيمه المنظم، حيث يعالج كل مرحلة من مراحل المشروع في فصل مستقل، مما يجعله مرجعًا سهل الاستخدام لكل من رواد الأعمال وأصحاب المشاريع الصغيرة. كما يقدّم أدوات عملية مثل قوائم الفحص والنماذج الجاهزة التي تساعد في متابعة الأداء وتحسينه. يتناول الكتاب أهم الأسئلة التي تشغل كل من يفكر في إنشاء مشروع خاص، مثل كيفية جمع رأس المال، اختيار الهيكل القانوني المناسب (ملكية فردية أو شركة)، تحديد الأسعار، إدارة الحسابات، الترويج الفعال، والتوسع في الأسواق المحلية والدولية، بما في ذلك استخدام الإنترنت في تطوير الأعمال. كما يقدّم نهجًا واقعيًا في التعامل مع التحديات، مثل إدارة المخاطر، التأمين، والتعامل مع الأزمات، مما يجعله من أبرز كتب إدارة المشاريع الصغيرة والمتوسطة التي تجمع بين الجانب النظري والتطبيق العملي. إذا كنت تبحث عن كتاب عن بدء مشروع تجاري أو دليل شامل في ريادة الأعمال وإدارة الأعمال، فإن كيف تنشئ مشروعاً تجارياً وتديره وتحافظ عليه يقدّم لك الأدوات والمعرفة اللازمة لتحقيق النجاح وبناء مشروع مستدام. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2007
- [ردمك 13] 6281072055349