لغة قريش
يُعد لغة قريش من أبرز الكتب المتخصصة في علم اللغة العربية، حيث يقدّم دراسة شاملة حول لغة قريش من حيث النحو والصرف والمعجم، مع تحليل عميق لآراء القدماء والمحدثين والمستشرقين حول مكانتها وعلاقتها بـ لغة القرآن الكريم. يتناول الكتاب مفهوم الفصاحة في اللغة العربية كما ورد في التراث اللغوي القديم، ويبحث في المعايير التي اعتمدها العلماء للحكم على فصاحة لغة قريش، كما يناقش الجدل اللغوي حول ما إذا كانت هناك لغة عربية مثالية استخدمها العرب في الشعر والخطابة، أم أن هذه الفكرة ظهرت لاحقًا. يركّز لغة قريش على العلاقة بين لغة قريش والقرآن الكريم، مستعرضًا آراء العلماء في مسألة نزول القرآن بهذه اللغة، ومؤكدًا ما أجمع عليه جمهور الفقهاء والمفسرين واللغويين من أن القرآن نزل بلسان قريش، مع توثيق أقوال كبار الصحابة والتابعين في هذا السياق. كما يقدّم الكتاب تمهيدًا مهمًا يوضح المصطلحات التي استخدمتها المصادر القديمة للإشارة إلى لغة قريش، مثل "لغة أهل الحجاز" و"لغة النبي"، مما يساعد القارئ على فهم السياق التاريخي واللغوي لهذه التسميات. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب في اللغة العربية أو تبحث عن دراسة متعمقة حول لغة القرآن الكريم وأصولها، فإن لغة قريش يقدّم محتوى علميًا غنيًا يجمع بين التحليل اللغوي والتأصيل التاريخي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2024
- صوفيا