ديسمبر : سنة غروب شمس الدم
تُعد ديسمبر مجموعة قصصية للكاتب أيمن هاشم من أبرز الأعمال الأدبية التي توثّق الثورة السودانية من منظور إنساني وفني، حيث تمزج بين الواقع والأسطورة لتقديم صورة عميقة عن النضال والحرية في السودان المعاصر. في مجموعة قصصية ديسمبر، يفتح الكاتب نوافذ على لحظات حاسمة من تاريخ السودان، مستعرضًا قصص شخصيات مثل "غاضبون" و"راجمون" و"ملوك الاشتباك"، الذين أعادوا تعريف الموت وجعلوه تفصيلًا عابرًا في طريقهم نحو الحرية، في سياق مليء بـ الاحتجاجات الشعبية وروح المقاومة. تعتمد المجموعة على نصوص مكثفة تنقل القارئ إلى قلب الحدث، حيث يظهر "ليفاي" الذي يواجه قنابل الغاز، وتتعالى أصوات "الكنداكات" في استدعاء رمزي لتاريخ السودان العريق، لتتحول المتاريس إلى رموز حية للمقاومة، وتصبح التفاصيل اليومية شاهدة على صراع الحرية والكرامة. تقدّم ديسمبر معالجة أدبية فريدة تمزج بين السرد القصصي والشعرية العالية، حيث تتداخل الأزمنة وتلتقي الذاكرة الجماعية بالحاضر، في تصوير قوي لـ الثورة السودانية والهوية الوطنية، مما يجعلها من الأعمال المهمة في أدب الثورات العربية. إذا كنت تبحث عن مجموعة قصصية عن الثورة السودانية أو أعمال أدبية تتناول الحرية والمقاومة والهوية، فإن ديسمبر تقدم تجربة قراءة مؤثرة تجمع بين العمق الإنساني والبعد التاريخي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2024
- الريس للنشر والتوزيع