في مثل هذه الأحوال - عبد الستار حتيتة

في مثل هذه الأحوال

تُعد في مثل هذه الأحوال رواية تمزج بين الفانتازيا السياسية والواقعية السحرية، حيث تقدّم عالمًا سرديًا يجمع بين الخيال والواقع لكشف تعقيدات السلطة والصراع الإنساني. تدور أحداث رواية في مثل هذه الأحوال حول شخصية "سليمان"، الذي يهرب من الاحتلال في بلاده ليجد نفسه داخل دولة جديدة تعصف بها التناقضات السياسية والعلاقات المتشابكة. ومع تصاعد الأحداث، يتحوّل هذا الهروب إلى مواجهة مباشرة مع واقع أكثر تعقيدًا وخطورة. تتخذ الرواية منحى فانتازيًا من خلال قصة الجني "نوارين"، الذي يعتقد رئيس البلاد أنه مصدر قوته وحمايته من خصومه، لكن مع اقتراب رحيله، يسعى الرئيس إلى إبقائه عبر وسائل غامضة، فيستعين بالساحر سليمان داخل أروقة القصر، لتبدأ لعبة معقّدة من السلطة والسحر والخوف. تتناول الرواية العلاقات المتشابكة داخل القصر، خاصة العلاقة القديمة بين الرئيس ووزير الثقافة، التي تعود جذورها إلى زمن الاحتلال، لتكشف كيف تتغيّر العلاقات مع تغيّر السلطة، وكيف يؤثر الماضي في تشكيل الحاضر. تتميّز في مثل هذه الأحوال بأسلوب يجمع بين الرمزية والخيال السياسي، حيث تستخدم الواقعية السحرية كأداة لطرح قضايا مثل السلطة، الخوف، والتحوّلات الاجتماعية، مما يجعلها من الروايات العربية التي تقدّم قراءة عميقة للواقع من خلال الخيال. إذا كنت تبحث عن رواية فانتازيا سياسية عربية أو تهتم بقراءة أعمال تعتمد على الواقعية السحرية لاستكشاف قضايا السلطة والمجتمع، فإن في مثل هذه الأحوال تقدّم تجربة قراءة غنية ومليئة بالدلالات. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات رواية في مثل هذه الأحوال